+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.11.2018 в 15:14

Акимат Астаны завершает паспортизацию лифтов города

Лифты в Астане – популярный фон для фотографий, и они, действительно красивые. У людей, прибывших из регионов, они вызывают отдельный восторг. Однако, нередко красивые подъемники либо не работают, либо становятся причиной серьезных травм астанчан. Несмотря на то, что установка и обслуживание лифтов находится в руках частных компаний, руководство города проводит тотальный контроль качества обслуживания лифтовых компаний, коих всего 69 на всю столицу. Как акимат следит за состоянием лифтов в Астане, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Акимат Астаны завершает паспортизацию лифтов города Фото взято с сайта elorda.info

В десятках городских многоэтажек существуют те или иные проблемы с лифтами, где-то вышел срок эксплуатации, где-то установлено некачественное оборудование. Не единожды говорилось о том, что после установки лифта, компании словно забывают о них, а кто-то считает, что КСК являются ключевой проблемой столичных лифтов. К примеру, сейчас столичный акимат планирует завершить паспортизацию лифтов города. Как сообщили на сайте городского акимата, это позволит установить техническое состояние всех лифтов города и определить план по их ремонту и замене. Стоит отметить, что срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет, однако, ранее никто не осуществлял контроль, можно сказать, никто, кроме самого застройщика не знал, в каком году какой лифт установили, чтобы определить его «возраст». Теперь эта проблема практически решена, благодаря активным действиям столичного акимата, они проводят паспортизацию лифтов.

«Еще недели две, и мы закончим полностью паспортизацию (…) Такого паспорта не было ранее. Сейчас мы почти заканчиваем это обследование. До конца года хотим базу данных лифтов создать, когда функцию нам передадут проверочную», — сообщил на пресс-конференции в акимате руководитель управления контроля и качества городской среды Толеген Кулушев.

По его словам, на сегодня в Астане зарегистрировано 6653 лифта, из которых 4910 – в жилых домах, обследовано 2050 лифтов в 391 многоквартирном жилом доме. Выданы уведомления владельцам лифтов с указанием замечаний для устранений. По оставшимся 2760 лифтам МЖД продолжается работа по обследованию на ежедневной основе. Также сообщается, что по итогам проведенного обследования выявлено, что по всем лифтам проведено техническое освидетельствование, срок эксплуатации которых составляет от 6 до 8 лет. В текущем году за счет возвратных средств проведена замена пяти лифтов в трех домах: ул. Петрова, 20, ул. Кумисбекова, 6, пр. Богенбай батыра, 28.

«На сегодняшний день ни одного аварийного срыва нет. Единственное, есть остановки. Сейчас мы проводим анализ. Количество жалоб мы сократили до 80%, и если раньше в неделю поступало 40-50 жалоб, то сейчас поступает 2-3 жалобы», — резюмировал спикер.

Сайт акимата информирует, что основными замечаниями были – отсутствие обратной диспетчерской связи, системы вентиляции машинного помещения и освещения в шахте лифта, протекание кровли в машинное помещение. «В этом году в рамках программы

«Развитие регионов до 2020 года» ТОО «Оркен кала» за счет возвратных средств проведена замена пяти лифтов по трем домам. Вместе с тем, в связи с имеющимися коллизиями в законодательстве, которые не дают местным исполнительным органам в полном объеме провести контрольные функции в данном направлении, специалисты управления контроля и качества городской среды города Астаны не имеют возможности проводить проверки лифтовых организаций из-за отсутствия статуса госинспектора и отсутствия полномочий в Предпринимательском кодексе РК», —  сообщили в пресс-службе городского акимата.

К слову, еще в апреле 2018 года на аппаратном совещании под председательством экс-акима Астаны Асета Исекешева обсуждали вопрос состояния лифтового хозяйства, где, по словам руководителя управления контроля и качества городской среды Толегена Кулушева, только за 2017-2018 годы по неработающим лифтам поступило 547 заявок. Сейчас это количество сократилось. Тогда же экс-аким Астаны высказал мнение, что со стороны владельцев и обслуживающих организаций не должным образом осуществляются требования законодательства в области промышленной безопасности. Он отметил, что меры административного воздействия не оказывают должного эффекта и предложил ужесточить ответственность вплоть до уголовной.

Ранее столичный акимат информировал, что сами жители могут инициировать модернизацию лифтов. К примеру, можно воспользоваться «Программой развития регионов до 2020 года». КСК и жильцы, желающие заменить старый либо ненадежный подъемник на современный и безопасный, могут воспользоваться ссудой от государства. Модернизация лифтов осуществляется только по решению общего собрания собственников помещений жилого дома. После положительного решения протокол и необходимые документы подаются в управление контроля и качества городской среды акимата города Астаны. На основании поданных документов проводится техническое обследование лифтового оборудования с выдачей надлежащих актов, экономическая экспертиза. Собственники квартир самостоятельно утверждают сметную документацию, выбирают подрядную организацию, марку лифта, а также участвуют в приемке выполненных работ. В среднем, если взять ссуду у государства на 15 лет, выходит примерно около 2-3 тысяч тенге с квартиры.

Также раньше сообщалось, что средняя цена за проезд в лифте составляет: по карточной системе – девять тенге за один проезд и через ЕРЦ – 1200 тенге за месяц.

Также отметим, что контролирует работу сервисных лифтовых компаний ГУ «Управление контроля и качества города Астаны». Именно в это управление необходимо обращаться жильцам, если обслуживающая компания или КСК не реагируют на жалобы жильцов. Однако отметим, что на сайте управления не указан номер call-центра, но есть возможность оставить жалобу, войдя во вкладку «вопрос-ответ».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика