+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.11.2018 в 11:55

Историческое знание имеет важное значение для современного общества

«Этносы Южного Казахстана» – так называлась тема, вопросы которой, а также аналитические исследования актуализации и информационной поддержки интерактивной научной исторической карты «Народ Казахстана» за круглым столом обсудили ученые Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова, передает издание «Вечерний Алматы» со ссылкой на профессора ГНС Института истории и этнологии Закиш Садвокасову и завотделом древней и средневековой истории Казахстана и сопредельных стран Факию Шамшиденову.

Историческое знание имеет важное значение для современного общества Фото взято с сайта today.kz

Открывая мероприятие, директор, доктор исторических наук профессор Зиябек Кабульдинов отметил, что статья Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» показывает, какое важное значение имеет для современного общества историческое знание. Вместе с тем еще с апреля 2017 года ведется большая кропотливая работа по выполнению поручений Главы государства по созданию интерактивной научной исторической карты «Народ Казахстана». Основными задачами профессор видит выявление ключевых трендов в общественном мнении в контексте восприятия модернизационных процессов; наглядное отображение в цифровом формате истории и формирования народа Казахстана; обновление тематических карт по тематическим блокам по интерактивной карте «Народ Казахстана»; дополнение разделов карты «Народ Казахстана» новыми материалами по этническим группам и прочее.

Разработчики карты и участники проекта в ноябре в ходе рабочих поездок в Шымкент, Тараз, Туркестан в целях актуализации и дальнейшего улучшения карты провели ее презентацию. Также собрали информацию по трем этническим группам: гагаузам, арабам и кумыкам.

Тематика докладов ученых была связана с показом значимости интерактивной карты в осуществлении программы «Рухани жаңғыру» с перспективами укрепления казахстанской модели межэтнического мира и согласия, использованием архивных материалов областных архивов. 

Ученые обратили особое внимание на необходимость применять научные изыскания историков в дальнейшей работе над интерактивной картой Казахстана. Для современной молодежи, большинство которой не расстается с гаджетами, пропаганда интерактивной карты заменит пустые, бесполезные игры в компьютерах. Самым важным является то, что подрастающее поколение найдет в интерактивной карте не вымышленных героев, не мифические войны, а настоящих людей, боровшихся за свою Родину против внешних врагов и отстоявших землю предков, личностей, оставивших свой след в истории. Каждая карта несет в себе полезную информацию для людей любого поколения, для тех, кто интересуется историей Казахстана. Не оставит равнодушными и зарубежных ученых.

В работе круглого стола приняли участие: председатель общества греков Алматинской области «Элефтерия», член Ассамблеи народа Казахстана Георгий Иорданиди, представитель Культурного центра чеченского народа Адам Бойсаев. Они высоко оценили проводимую работу над интерактивной картой, поделились впечатлениями, предложили издать методические пособия для школьников, а также обновить статистические данные численности отдельных народов Казахстана.

Дополнительные материалы для интерактивной карты предлагают исследователи, занимающиеся проблемами истории нового времени. Указывалось, что непросто складывались отношения между русскими переселенцами и коренными жителями. Их можно рассматривать с различных точек зрения: как отношения между казахами и чиновниками колониального аппарата, между мусульманами и православными, между крестьянами и кочевниками. Если ранее акцентировалось внимание на политике христианизации и русификации, то есть влиянии русских на казахов, то сегодня обнаружено немало документальных материалов, свидетельствующих о том, что приезжие «окиргизивались», «омусульманивались» без давления на них со стороны местного населения.

Архивные фонды хранят богатые материалы по деятельности участников алашского движения, направленной на мирное сосуществование казахов и русских крестьян. Так, в одном из документов отмечается, что руководители комитетов предлагают казахам оказывать помощь русским крестьянам в уборке урожая. То есть они не ставили задачу противопоставлять один народ другому. Такие факты должны найти место в интерактивной карте, что должно быть примером мирного сосуществования народов, населяющих Казахстан.

Президент страны Нурсултан Назарбаев считает, что сплочение и доброжелательное отношение между людьми является гарантом стабильности в обществе и устойчивости развития государства, что и отражает интер­активная историческая карта «Народ Казахстана».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика