+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.11.2018 в 14:00

«Делаем вид, что дети появляются из капусты»: Бывший гинеколог поддержал предложение Минздрава РК разрешить аборты с 16 лет

Управляющий директор НАО «ФСМС» Серик Танирбергенов раньше был гинекологом и знает о проблемах с подростковыми абортами не понаслышке. Но, поддерживая предложение разрешить аборты с 16 лет без согласия родителей, он говорит о том, что дело не только в этом. По мнению Серика Танирбергенова, важно «обеспечить для подростков доступ к услугам репродуктивного здоровья» без участия родителей — посещение гинекологов, консультации по контрацепции и бесплатные презервативы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Делаем вид, что дети появляются из капусты»: Бывший гинеколог поддержал предложение Минздрава РК разрешить аборты с 16 лет Иллюстративное фото взято с сайта sm-news.ru

NT публикует текст полностью и без изменений.

«Не могу промолчать и не могу спокойно смотреть, когда моя коллега Лязат Актаева отдувается за всех. Есть масса способов прервать беременность в домашних условиях:

- разогнутой проволочной вешалкой
- вязальной спицей
- отваром лаврового листа
- прорастанием луковицы
- жестким побегом растения 
- и много других.

Все эти способы описаны даже в художественной литературе, которая доступна в интернете и книжных магазинах, почитайте хотя бы «Казус Кукоцкого».

Представьте, что к вам пришла 16-ти или 17-летняя девушка в кровавых трусах, с искромсанной слизистой влагалища и шейкой матки. У нее кровотечение из-за домашнего криминального аборта. Скорее всего, ей удалят матку, и она никогда не станет матерью. Вероятнее всего у нее будет тяжелая инфекция, ее вылечат, но спайки в полости малого таза станут причиной сильных болей, и она никогда не сможет получить сексуального удовольствия. А, возможно, она даже умрет, и тогда она будет виновата в том, что занимается сексом? И все из-за того, что ей или ее партнеру было стыдно. Стыдно было купить презерватив. Стыдно было попросить денег, чтобы купить презерватив. Стыдно было признаться, что он или она занимается сексом. Стыдно было пойти к врачу/медицинскому работнику, который возможно будет смотреть оскорбительным или осуждающим взглядом...Мне тоже стыдно — за наше ханжество.

Мы делаем вид, что дети появляются из капусты.
Мы делаем вид, будто не знаем, что молодежь занимается сексом.
Мы делаем вид, что в подростковом возрасте не видели черно-белых порнографических карт.
Мы делаем вид, что сами в 16 лет не занимались сексом и забывали «вовремя вынуть». Или мы все начали делать ЭТО, когда женились/вышли замуж?
Мы делаем вид, что ауылда тұрған жастар не занимаются сексом и не знают истинного значения слова «з*йбал»?
Мы делаем вид, что дозволенная Гражданским кодексом эмансипация несовершеннолетнего, чтобы он мог официально работать, то есть принимать на себя ОБЯЗАННОСТИ, постыднее, чем прийти к врачу.
Мы делаем вид, что привлечение к уголовной ответственности с 14 лет — это менее постыдное действие, чем обнажение собственных половых органов 16-летнего парня или девушки перед врачом. Почему-то все забыли, что и 16-летние парни нуждаются в медицинской помощи у венеролога/уролога.

Я — бывший гинеколог, который видел достаточно жуткие последствия отсутствия элементарных навыков «планирования семьи». И я не 1 раз делал аборты, аборты делал КАЖДЫЙ гинеколог в мире. Да, аборты — это проблема, нельзя абортами регулировать деторождение, но когда нет доступа к презервативам, люди делают аборты, когда нет доступа к легальному аборту — люди делают криминальные аборты, когда нет денег на криминальный аборт — находят тысячу способов убить нежеланного ребенка.

Если вы не хотите, чтобы молодые люди делали аборты — половое воздержание и смирение не поможет. Если вы не хотите, чтобы молодые люди делали аборты — дайте им медицинскую помощь, те же самые профессиональные консультации. Это те же самые бесплатные презервативы, может быть, не для всех. Да и сейчас можно получить медицинскую услугу, но сейчас, чтобы врачу «посмотреть» 16-летнюю девушку, нужно согласие ее законных представителей, а пощупать мошонку 16-летнему парню — без проблем, будто ему это в кайф?

Все это как снежный ком: не хотите криминальных абортов — разрешите их делать. Если хотите, чтобы люди меньше делали абортов — научите их предохраняться. Если не хотите эпидемии половых инфекций — научите молодежь, как этого избежать».

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика