воскресенье, 21 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Департаментом по противодействию коррупции оштрафованы госслужащие на сумму более 3 млн тенге

Сегодня состоялось очередное заседание Совета по этике, на котором рассмотрены вопросы деятельности дисциплинарных комиссий госорганов и уполномоченных по этике, а также заслушана информация руководителей подразделений о качестве проводимой работы по исполнению рекомендаций внешних анализов коррупционных рисков и о реализации антикоррупционной культуры в обществе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции управления профилактики коррупции.

Фото: департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции управления профилактики коррупции
Фото: департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции управления профилактики коррупции

По мнению членов Совета по этике, госорганам следует сделать особый акцент на самостоятельное выявление возможных коррупционных рисков во внутренней деятельности, что позволит предотвратить факты совершения коррупционных правонарушений, при этом, особая роль должна быть отведена формированию антикоррупционной культуры в обществе.

Также, на заседании, в продолжение ранее начатой работы по защите трудовых прав госслужащих и соблюдения ими этических норм, заслушаны итоги работы дисциплинарных комиссий и уполномоченных по этике.

В целом, как отмечено на заседании, проводимая департаментом госслужбы работа по оказанию практической помощи госорганам при проведении служебных расследований, формировании материалов дискомиссий, дала положительный результат, о чем свидетельствуют положительные сдвиги в работе.

Так, если в 2016 году количество нарушений деятельности дискомиссий составляло − 34, в 2017 году порядка 19 нарушений, то статистика 10 месяцев этого года показала об улучшении показателей - число выявленных нарушений сократилось до 7, при этом, фактов грубых нарушений, не усматривается.

В то же время, отдельные факты, вызванные нарушением процедур наложения дисвзысканий, присутствуют. В этой связи, работа по восстановлению прав госслужащих, по мнению председателя Совета по этике Д.Таумұрат, должна находиться на постоянном контроле уполномоченных по этике, в компетенцию которых входят вопросы проведения мониторинга деятельности дискомиссий и объективность принимаемых ими решений.

В рамках проведения профилактических мероприятий, в ходе анализа установлены рисковые зоны, по которым были приняты конкретные меры, так за 10 месяцев текущего года департаментом привлечены 45 государственных служащих и гражданских лиц на общую сумму 3 млн 108 тыс 485 тенге.

С января по ноябрь месяц текущего года департаментом проведен анализ коррупционных рисков в деятельности 11 государственных и квазигосударственных секторах.

По итогам внешнего анализа было выявлено 108 коррупционных рисков, по которым были внесены 153 рекомендации. По итогам 10 месяцев из внесенных рекомендации, исполнено 85%.

По рекомендациям, вынесенных членами совета по этике, ответственным лицам поручено провести анализ причин и условий возникновения нарушений в госорганах, а также обеспечение качественного исполнения рекомендаций по итогам проведенных анализов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0