пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Ерден Сасембаев
1 декабря, 2018, 08:52

1 декабря в Казахстане празднуют День первого Президента

Первый зимний день года с 2012 года считается красным днем в календаре, передает ИА «NewTimes.kz»

1 декабря в Казахстане празднуют День первого Президента

Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

В декабре 2011 года на пленарном заседании сената парламента был принят закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». День Первого Президента был учрежден с целью отметить и признать выдающиеся заслуги первого Главы государства Нурсултана Назарбаева перед Казахстаном. 

Отмечается, что исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, когда в результате первых всенародных выборов Нурсултан Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР. Тогда он был единственным кандидатом и победил с 98,7% голосов при 88,2% проголосовавших избирателей. Он занимает этот пост и сегодня.

Одним из первых шагов первого президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А спустя еще шесть дней — 16 декабря 1991 года — Верховный Совет провозгласил государственную независимость страны, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством.

Первые декабрьские дни 1991 года для Казахстана,действительно, стали переломными и судьбоносными, определившими путь развития независимой Республики. В настоящее время независимая республика признана международным сообществом, как современное демократическое государство.

Праздник начинается с торжественной церемонии поднятия штандарта главы государства Нурсултана Назарбаева и вручения флага службы государственной охраны. По всей стране проходят различные культурные, спортивные и другие праздничные мероприятия.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения