+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.12.2018 в 11:22

До 90% корейской косметики и итальянской одежды, ввозимой в Казахстан, могут оказаться подделкой

Общественный фонд Transparency Kazakhstan опубликовал результаты исследования «Таможенная коррупция Казахстана зеркальный анализ товарооборота», передает ИА «NewTimes.kz».

До 90% корейской косметики и итальянской одежды, ввозимой в Казахстан, могут оказаться подделкой Иллюстративное фото взято с сайта izum.ua

Зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС за период 2013-2017 годов показало расхождения в статданных внешней торговли Казахстана как со странами Азии, США, так и Европы.

Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана следующих признаков коррупции как вымогательство и дача взяток с целью избежать налогов и тарифов через занижение экспорта и чрезмерное выставление счетов на импортную продукцию, а также поставки контрафактных товаров.

Наибольшее количество нестыковок в статданных стран наблюдается по таким группам товаров, как изделия из черных металлов, фармацевтические продукты, химические продукты, изделия из пластмассы.

Чаще всего занижение в данных наблюдается с такими странами, как Китай – по 11 группам товаров таможенные службы Казахстана занижают статданные более, чем на 50%. Сопоставление данных по товарообороту с Китаем показывает, что реальные показатели импорта китайской продукции в Казахстан занижены до 90% по социально-значимым группам товаров.

От 60 до 90% ввозимых из Китая товаров групп «одежда», «обувь», «носочно-чулочная продукция», «постельное белье», «мебель», «игрушки», «фрукты и овощи», «транспортные средства» являются фактически контрабандными. Лишь 10-45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются соответствующими таможенными пошлинами.

Итальянская таможенная служба занижает статистические данные по товарообороту с Казахстаном по 11 группам товаров более, чем на 50%. Фармацевтика, одежда и спиртные напитки итальянского производства составляют основную группу товаров, по которым наблюдается расхождение в статистических данных двух стран более, чем на 70%.

Причем завышенные казахстанские данные свидетельствуют об импорте контрафактной поддельной продукции под итальянскими брендами. И это тоже является проблемой, так как в рамках ВТО Казахстан должен защищать авторские права стран-партнеров.

Импорт Швейцарии занижается таможенными структурами обеих стран. Продукция, ставшая «визитной карточкой» Швейцарии, входит в группу товаров, по которой в Казахстане зафиксировано занижение платежей таможенными органами Казахстана до 100%. Это трикотажная одежда и аксессуары, табак, химические продукты, драгоценные металлы и украшения, культивированный жемчуг, изделия из пластмассы и черного металла, часы. Надо еще отметить, в большинстве своем это предметы из дорогого сегмента – особенно драгоценности и часы.

Таможенные службы США в своих отчетах представляют отчетные данные, которые меньше на 50% по 11 группам товаров, экспортируемых в Казахстан. Это американская химическая продукция, лекарства, транспортные средства, изделия из черного металла и резины, минерального топлива, что опять ставит вопрос о завозе продукции из третьих стран. Таможенные органы Казахстана на протяжении 5 лет занижают данные по импорту одной группы товаров из США более, чем на 50%.

Таможенные органы Германии отмечают, что ввозят в Казахстан наполовину меньше изделий из черного металла, нежели их фиксируют казахстанские таможенные службы, что свидетельствует о проникновении в страну поддельной продукции под немецкими брендами.

Импорт польских товаров занижается таможенными структурами обеих стран. Так, казахстанской таможней по 6 группам товаров фиксируется на 50% меньше продукции. В свою очередь Польша отмечает, что ввозит в Казахстан на 50% меньше по одной группе товаров. Основные товары, по которым сопоставление данных показало разрыв в данных свыше 60%, составляют изделия из черных металлов, промышленные машины, а также польская мебель.

Пакистанская таможня декларирует на 80-100% меньше товаров, вывозимых в Казахстан, нежели принимающая сторона. Это касается фруктов, овощей, цитрусовых, а также одежды и ювелирных изделий пакистанского происхождения.

Таможенные службы Великобритании по 8 группам товаров представляют данные, в два раз меньше фиксируемых казахстанскими таможенными службами, что свидетельствует о высокой доле подделок под английскими брендами. Сопоставление данных товарооборота показало разницу на уровне свыше 80% по английскому алкоголю, автомобилям, изделиям из резины, предметам искусства и одежды секонд-хенд.

По трем группам товаров из Южной Кореи Казахстан занижает свои отчетные данные более, чем на 60%. При этом южнокорейскими таможенными органами по 5 группам товаров фиксируется меньший объем экспорта, нежели у принимающей стороны – Казахстана. Это изделия из алюминия, парфюмерия и косметика, органическая и неорганическая химия, продукты для кондитерских изделий.

Япония в своих отчетах занижает объемы экспортируемого товара по 10 группам. Детальное сопоставление данных товарооборота с Японией показал разницу свыше 60% по таким группам товаров, как электрические машины, оптические и фотографические машины, техника, изделия из черного металла и стекла, химическая продукция, бумага и картон, а также продукты питания. Причем, завышение статданных казахстанской стороной свидетельствует об импорте поддельной продукции под японскими брендами.

Таким образом, государственным органам Казахстана рекомендуется принять меры по исключению коррупционных схем в деятельности таможенных органов Казахстана.

При проведении исследования учитывалось, что источником расхождений могут быть разные даты учета экспорта и импорта, момента перехода товара через государственные границы стран-контрагентов, а также различные методологии ввозимого/вывозимого товара.

Вместе с тем, по экспертным оценкам, расхождения в статистических данных из-за разницы в применяемых методологиях могут доходить до 40-45%. Разница свыше 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах признаков коррупции.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика