+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.11.2018 в 11:10

В Алматы обсудили значимость интерактивной карты «Народ Казахстана» в осуществлении программы «Рухани жаңғыру»

26 ноября в пресс-зале Дома дружбы Алматы состоялся круглый стол «Этносы Южного Казахстана» по результатам научных командировок сотрудников Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, где были освещены вопросы аналитического исследования, актуализации и информационной поддержки «Интерактивной научной исторической карты «Народ Казахстана».

В Алматы обсудили значимость интерактивной карты «Народ Казахстана» в осуществлении программы «Рухани жаңғыру»

Модератором выступил директор института, д.и.н., профессор Зиябек Кабульдинов, он отметил, что с апреля 2017 года ведется большая работа по выполнению поручений Президента Республика Казахстан Н.А. Назарбаева, поставленных в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», связанная с созданием Интерактивной научной исторической карты «Народ Казахстана».

Тематика докладов ученых была связана с показом значимости Интерактивной карты  в осуществлении программы «Рухани жангыру», с перспективами укрепления Казахстанской модели межэтнического мира и согласия, использование архивных материалов областных архивов. Ученые обратили особое внимание на необходимость применять научные изыскания историков в дальнейшей работе над Интерактивной картой Казахстана.

В работе круглого стола приняли участие: Председатель общества греков Алматинской области «Элефтерия», член Ассамблеи народа Казахстана Г.К. Иорданиди, представитель культурного центра чеченского народа Бойсаев Адам. Они высоко оценили проводимую работу над «Интерактивной картой», поделились впечатлениями, предложили издать методические пособия для школьников, а также обновить статистические данные численности отдельных народов Казахстана.

По словам спикеров круглого стола, статья лидера нации Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» показывает важное значение исторического знания для современного общества.

Результаты реализации программы будут также использованы в процессе дальнейшей работы историков – сотрудников Института совместно с коллегами из других научно-исследовательских учреждений над «Интерактивной картой Казахстана».

Напомним, электронную научно-историческую карту «Народ Казахстана» представили в начале 2018 года на республиканском совещании Ассамблеи народа Казахстана в Алматы.

Она была разработана институтом истории и этнологии имени Чокана Валиханова по поручению Главы государства. Проект охватил всю историю формирования полиэтнического населения страны – от сакского периода до наших дней. В интерактивной карте наглядно и детально отображён процесс консолидации всех национальностей на древней казахской земле.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика