+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.11.2018 в 13:34

В целях религиозного просвещения в алматинской мечети «Аскер ата» еженедельно проводят лекции для прихожан

В мечети «Аскер ата» еженедельно проводятся встречи с теологом, который имеет опыт реабилитационной работы от влияния нетрадиционных течений. Об этом и других направлениях работы храма в интервью с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» рассказал имам мечети Алмас Тургараевым.

В целях религиозного просвещения в алматинской мечети «Аскер ата» еженедельно проводят лекции для прихожан Фото взято с сайта Zakon.kz

― Мечеть «Аскер Ата» находится в Алатауском районе. Она достаточно крупная и способна вместить весь необходимый джамаат местности. По цветовой гамме и отделке экстерьера, она чем-то напоминает Центральную мечеть. Если бы не купола с полумесяцами, при определенных ракурсах, своей монументальностью она напоминала бы также средневековый европейский замок. Несмотря на кажущуюся мрачность снаружи, внутри мечеть светла и уютна. Свет проникает в мечеть через множество окон, а уют создается благодаря мягкому цвету стен.
Зал просторный, атмосфера теплая. Все, что нужно для спокойной молитвы и чтения Священного Корана.

Мечеть «Аскер ата» была построена в 2003 году. Инициатором строительства мечети был предприниматель по имени Маметов Ансар.

Какова роль появления этой мечети в истории города Алматы?

― Данная мечеть не является городского либо районного уровня, ввиду того что, мечеть близко расположена к торговым объектам и была необходимость в строительстве мечети.

В мечети «Аскер ата» работаю с февраля месяца 2018 года. С приходом на службу в мечеть мы постоянно призываем прихожан к единству и взаимопониманию.

Алматы ― это большой мегаполис с активной внутренней миграцией. Контролировать религиозный выбор каждого жителя и приезжего очень сложно. В городе активно проводится работа по регулирования религиозной обстановки.

Скажите, как вы проводите работу с прихожанами, чтобы донести до них важность мирности религии?

― В нашей мечети большое внимание уделяется вопросам сохранения  единства и сплочения, мечеть ― это место для призыва к единству. Из-за того, что мечеть посещают наши традиционные мусульмане Ханафитского мазхаба, но также приходят и стронники нетрадиционных религиозных течений, проповедь проводится на общую тематику. С последователями нетрадиционных течений мы проводим также индивидуальные беседы и встречи. Каждую неделю по четвергам в мечети организовываем ужины (ифтар) для прихожан мечетей, на такие мероприятия приглашаем известных теологов, докторов, магистрантов с Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» для обсуждения и разъяснения некоторых вопросов вероучения исламской веры.

Также по вторникам в мечети проводятся уроки по вероучениям ислама с известным теологом Жусупбековым Жасуланом. На подобных встречах прихожане имеют возможность задать интересующие их вопросы и получить ответы от квалифицированных специалистов теологов. 

Как много прихожан посещают вашу мечеть? Кто эти люди? Вы могли бы сделать обобщающий портрет?

― Большинство прихожан это последователи Ханафитского мазхаба проживающие в микрорайоне «Аскер ата». По причине того, что мечеть распологается недалеко от торговых объектов, большая часть прихожан это люди работающие в сфере торговли на рынках и других объектах торговли.

Какие мероприятия вы проводите в отношении приверженцев ДРТ?

― В мечети проводим разъяснительные встречи, регулярно с приглашением известных теологов. Теолог Жусупбеков Жасулан, встречи и лекции которого проходят еженедельно по вторника после вечерней молитвы, имеет  большой опыт работы по разубеждению, религиозно-реабилитационной работе по разъяснению норм Ханафитского мазхаба в сравнений в постулатами деструктивных религиозных течений.

Вы согласны с утверждением, что приверженца деструктивного течения можно узнать по внешности?

― Не согласен с мнением о том, что приверженцев деструктивного религиозного течения можно распознать по внешним признакам, потому, что укороченные брюки, отрашивание длинной бороды ― это внешние признаки и другие. В настоящее время, некоторые течения могут и наглядно не  показывать такие внешние признаки.

Обращаются ли к вам прихожане с такими вопросами?

― Советуем не слушать разного рода уличных проповедников и агитаторов из интернета, всегда рекомендуем  получать знания от  имамов утвержденные списком Духовного управления мусульман Казахстана.

Поправки в законодательстве по вопросам религиозной деятельности в Казахстане предполагают запрет одежды, полностью закрывающей лицо. Считаете ли Вы что это верное решение?

Мы подчиняемся нормам и положениям законодательства в области  релдигиозной деятельности и религиозных объединениях, поэтому введение поправок в законодательство касательно запрета на одежды, полностью закрывающее лиц, считаем правильным.

Расскажите про медресе, которое работает при вашей мечети?

― В нашей мечети проводятся мероприятия по повышению знаний прихожан. В мечети ведутся уроки  по «таджуиду» (чтение «Корана») и граматике арабского языка. К тому же у нас ведутся уроки по фикху (мусульманское право) касательно осуществления торговли и бизнеса. Перед обеденными (зухр) и ночными (иша) намазами проводяться проповеди на разные темы.

Расскажите о работе по оказанию помощи малоимущим и нуждающимся?

― Малоимущим семьям при поддержке спонсоров оказывается благотворительность ввиде продуктов питания и одежды.

Не секрет, что простые обыватели часто пугаются при виде радикально одетых мусульман, особенно когда такие приверженцы находятся в мечети. Бывает, что некоторые даже боятся из-за этого заходить туда.

Спасибо  за интервью.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика