+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.11.2018 в 10:12

Какую работу проводят имамы мечети «Аль-Азим» для повышения религиозной грамотности алматинцев

Под руководством главного имама Центральной мечети Алматы Еркинбек кари Керимбекулы и имамов мечетей города применяются различные методы для профилактики деструктивных религиозных течений, большая работа осуществляется для повышения религиозной грамотности населения.

Какую работу проводят имамы мечети «Аль-Азим» для повышения религиозной грамотности алматинцев Фото взято с сайта oblgazeta.ru

Для Казахстана, как государства с полиэтническим и поликонфессиональным устроиством общества, вопросы сохранения и укрепления межконфессионального и межэтнического согласия, мира и взаимопонимания особенно важны. В этой связи, мы публикуем ряд интервью с имамами мечетей, расположенных на территории города Алматы. В ходе беседы священнослужители рассказали о проводимых мероприятиях по укреплению мира и согласия в обществе.  

Положительные результаты подобной работы уже можно отследить: множество приверженцев деструктивных течений отказались от своих взглядов и возвратились в лоно традиционного Ханафитского мазхаба, заявил в интервью имам мечети «Аль-Азим» Жусипова Газиз Калкозовичем.           

― Мечеть «Аль-Азим» (слова аль-Азимв переводе с арабского означает раб Величайшего) располагается в поселке Бурундай Алатауского района города Алматы. Наименование мечети изменилось после перерегистрации в 2012 году. Мечеть была построена с 2012 года по 2013 годы при спонсорской помощи местных жителей.

Расскажите о вашей работе по просвещению прихожан?

― Основной целью в строительстве мечети было удовлетворение духовных потребностей населения, проживающего в поселке Бурундай.  Здесь я работаю с 2014 года. В каждый пятничный день, согласно утвержденной ДУМК годовой тематике, проводим проповеди среди прихожан мечетей. Проповеди несут большую духовную ценность для прихожан, регулярно просвещаем прихожан, рассказываем о духовно-нравственном развитии, о почитании  наших ценностей, прививаем любовь к традициям и обычаям, учим почитать историю и культуру казахского народа.

В Алматы активно проводится работа по регулирования религиозной обстановки. Скажите, как вы проводите работу с прихожанами, чтобы донести до них важность мирности религии?

― Наша страна является светским государством. Вместе с тем, в религиозно-духовном  направлении служения мечети мы руководствуемся на координацию со стороны ДУМК и верховного муфтия. Не зря наши предки говорили о том, что «В единстве наша сила, во вражде и ненависти  разрушаются наша основа и благополучие». Для того чтобы донести до прихожан эти благородные ценности и идеи мы и служим.

Вы могли бы сделать обобщающий портрет прихожанина вашей мечети?

― На ежедневные пятикратные молитвы, совершаемые в стенах мечети, собираются около 15-20 прихожан. В общем количестве прихожан, участвующих в совершении коллективной молитвы на «жума намаз», составляет более 300 человек. Практически все прихожане ― это мусульмане, признающие и соблюдающие религиозно-правовую школу «Ханафитского мазхаба». Сторонники нетрадиционных течений в нашу мечеть регулярно не приходят, одна из причин в том, что мечеть расположена на окраине города.

Какие мероприятия вы проводите в отношении приверженцев ДРТ?

― В мечети есть служитель, закрепленный для работы в данном направлении. Учитывая, что постоянно посещающих мечети сторонников деструктивных религиозных течений  не наблюдается, один раз в месяц для профилактики мы проводим информационно-разъяснительные встречи.

Расскажите про медресе, которое работает при вашей мечети?

― Одно из направлений деятельности ДУМК – это организация постоянной религиозно-просветительской работы  в виде курсов повышения базовых знаний по арабскому языку и основам исламской религии. В этой связи для прихожан организовываются лекции по основам Корана, Сиры (жизнеописании пророка), киссы Корана, по основам Фикха. В целях поддержки политики трехязычия, мы провели бесплатные курсы по обучению английского языка.

Расскажите о благотворительной работе, проводимой в вашей мечети?

― Практически ежедневно мы на бесплатной основе раздаем в мечети хлеб для 150 человек. Эту работу мы проводим при активной помощи прихожан  мечетей. Кроме того, каждую пятницу после «жума намаза» в столовой, расположенной на территории мечети, организовываются бесплатные обеды на 180 человек, на стол ставим плов, горячее блюдо, хлеб, салаты. Также, для двух семей, проживающих на съемных квартирах, малоимущим семьям, и другим нуждающимся оказываем благотворительную помощь.

Прихожане часто пугаются при виде радикально одетых мусульман. Бывает, что некоторые даже боятся из-за этого заходить туда. Что бы вы посоветовали таким людям?

― Да, с подобными вопросами ко мне приходили несколько человек. Таким людям обычно говорил и буду говорить о том, что, придерживаясь определенных религиозных позиции, нужно обязательно учитывать образ жизни общества, которое нас окружает. Желательно избегать поступков и вещей, которые пугают общество и людей. В целом признаками приверженцев деструктивных течений является отчужденность и некая отвлеченность от процессов в обществе.

В целом согласно позиции нашего ДУМК, основанного на позициях шариата и особенностей общественных отношений, женщинам- мусульманкам следует конечно избегать одежды, закрывающей лицо, что, в свою очередь, формирует в обществе непонимание и фобию от ислама.

Спасибо за интервью!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика