четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
30 ноября, 2018, 13:28

В мечети микрорайона «Дархан» при поддержке меценатов малоимущим cемьям оказана помощь на 1 млн тенге

Микрорайон «Дархан» ― это один из новых населенных пунктов в Алатауском районе города Алматы. Местная мечеть открылась 16 января 2016 года. Инициатором строительства мечети были сами прихожане. Об особенностях и направлениях работы по религиозноу просвещению и религиозно-духовном служеним рассказал имам Бекмагамбетов Темирбек Даулетбекулы.

В мечети микрорайона «Дархан» при поддержке меценатов малоимущим cемьям оказана помощь на 1 млн тенге

Фото взято с сайта waqyp.kz

«Мечеть «Дархан» является новой и единственной мечетью в микрорайоне «Дархан» Алатауского района, основной ролью мечети является сплочение единства  практикующих мусульман для выполнения религиозных молитв, проповедования  благих ценностей исламской веры», ― рассказывает священнослужитель.

По словам имама, он работает в этой мечети с момента ее открытия 16 января 2016 года. Общий стажработы более 22 лет. «Наши прихожане мечети образованные, как с точки зрения светской жизни, так и с религиозной. Все они прислушиваются проповедям и наказам имамов и устазов, не было ни одного случая недовольства против работников мечети», ― подчеркивает Темирбек Даулетбекулы.

Два раза в день после намаза имамы мечети «Дархан» читают проповеди, где доходчиво объясняют до прихожан мирность и милосердие нашей религии Ислам.

Ежедневные пятикратные намазы посещают порядка 35-50 человек. В основном ― это молодежь. Основная часть прихожан посещают также занятия в мечети.

«В мечети проводим разъяснительные встречи, иногда с приглашением известных теологов. Служители мечетей часто разговаривают и разъясняют особенности Ханафитского мазхаба и ее религиозно-правовую специфику.  При мечети проводятся курсы, где преподают азы ислама, арабского  алфавита, тажвид Корана, благонравие и другие лекции по основам исламской религий», ― отмечает наш собеседник.

По мере возможностей служители мечети оказывают помощь нуждающимся. В этом году, привлекая меценатов, была оказано благотворительная помощь примерно на сумму более 1 млн тенге.

По словам имама, служители мечети «Дархан» поддерживают принятие попровок в законодательстве касательно запрета на одежду, полностью закрывающей лицо. По шариату для женщин достаточно прикрытия головы и других частей тела, говорит он, подчеркивая, что «строгого запрета на укрывания лица в религиозных канонах нет».

«Да, в основном это так, некоторые приверженцы деструктивных течений отличаются внешними признаками в одежде, отращивании бороды и т.д. Мы советуем людям придерживаться традиционных правил в религии и не нарушать принятые обществом правила», ― заключил Темирбек Даулетбекулы.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения