+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.12.2018 в 16:37
  • Эксклюзив

Загрязнение воздуха в Астане превышает мировую норму в десятки раз. Как с этим жить и что говорят эксперты?

В Астане принято сетовать на жуткий ветер, но лишь благодаря ему мы можем дышать свежим воздухом. Зато в последние несколько дней в Астане наступил штиль, и все проблемы с экологией стали заметны даже невооруженным глазом. Да и носом. В городе стоит густой смог с характерным запахом, после которого возвращаешься домой, будто после посиделок у костра. При этом сайты, публикующие показатели качества воздуха, указывают на повышенный уровень загрязнения. Например, сегодня среднесуточный показатель превысил мировую норму почти в 5 раз, и это не предел. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» поговорила с активистом и автором проекта AirKaz Павлом Александровым и узнала у него, чем чреват такой уровень загрязнения для здоровья, как должны вести себя власти и что спасет экологию.

Вид из окна на Правом берегу Астаны. 10 декабря 2018 Вид из окна на Правом берегу Астаны. 10 декабря 2018 Фото: ИА «NewTimes.kz»

Чтобы понять, насколько ситуация со смогом в Астане серьезна, мы решили изучить сайты, демонстрирующие качество воздуха в цифрах.

Первым делом мы открыли airkaz.org — казахстанский сайт со сведениями о загрязненности воздуха. AirKaz показывает реальное содержание частиц в микрограммах — речь идет о РМ 2.5. Как объясняет портал Habr, РМ 2.5 — «это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. Также РМ 2.5 называют мелкодисперсными взвешенными частицами или тонкодисперсной пылью».

«Почему именно 2.5 мкм? Забегая вперед, скажем: в отличие от более крупных частиц, РМ 2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма», — отмечает портал. При этом РМ 2.5 является одним из важных компонентов индекса качества атмосферного воздуха.

По словам создателя проекта AirKaz Павла Александрова, в Казахстане нормой РМ 2.5 признан показатель 35 мкг, согласно нормам ВОЗ среднесуточная норма и вовсе 25 мкг.

«Наши нормы менее строгие, чем в ВОЗ — 35мкг. Все что выше — уже плохо. Кратность превышения можете посчитать», — сказал он.

Вернемся к данным AirKaz по Астане: сайт замеряет данные качества воздуха в 3 районах Астаны — за парком «Жерұйық» по 13 магистрали, недалеко от Дворца мира и согласия, а также на Левом берегу в районе мечети «Нур Астана». И если на Левом берегу и возле Пирамиды показатели норму превышают не так значительно, то в районе 13 магистрали, где много частных домов, текущее значение PM2.5 сегодня, 10 декабря, составляет 171 мкг/куб.м, а среднесуточное — 120. То есть в данный момент показатели загрязнения воздуха в Астане за последние сутки превышают казахстанскую среднесуточную норму почти в 3,5 раза, а мировую — в 4,8 раз.

Крупнейший онлайн-мониторинг воздуха The World Air Quality Index также подтверждает высокий уровень загрязнения воздуха в Астане в текущий момент. Такие же высокие цифры демонстрирует и сайт AirNow. При этом в предыдущие дни показатели были еще хуже и превышали норму в десятки раз.

Показатель по загрязненности воздуха по состоянию на 10 декабря 9:00 утра.

Показатель по загрязненности воздуха по состоянию на 10 декабря 13:00 дня.

«Вопрос очищения воздуха это всегда вопрос уменьшения выбросов»

Мы спросили у активиста и автора проекта AirKaz Павла Александрова, чем чреват такой уровень загрязнения воздуха и что должны делать власти в такой ситуации.

«Превышение загрязнения чревато самыми разнообразными заболеваниями от аллергии, астмы до инфарктов, инсультов, выкидышей и рака. Есть исследования, доказывающие, что даже умственные способности ухудшаются при повышенном загрязнении воздуха. Есть ли законы, регулирующие ответственность за это — не знаю. Думаю, тут правильнее спросить юристов. Но по конституции исполнительные органы обязаны обеспечивать благоприятную среду для граждан. Токсичный воздух — это явно неблагоприятная среда», — уверен Павел.

Вдобавок автор экологического проекта высказался и о причинах загрязнения и методах очищения воздуха, а также дал советы, как обезопасить себя от влияния вредных выбросов.

«Я не слежу за астанинскими ТЭЦ. Но, судя по наблюдениям, уровень загрязнения возрастает именно в отопительный период. И ТЭЦ, несомненно, является крупнейшим точечным источником загрязнения. То есть, проще говоря, у них самая большая труба, и оттуда идет самое большое количество дыма. С долгосрочными исследованиями я не знаком. Мои замеры имеют не очень продолжительный период, поэтому выводы делать рано. Но общая картина такова, что зимой уровень загрязнения многократно выше, чем летом. А вопрос очищения воздуха — это всегда вопрос уменьшения выбросов. Газификация ТЭЦ, частного сектора, снижение количества автомобилей путем развития общественного транспорта, контроль за токсичностью выхлопов автомобилей. Меры достаточно простые. Что делать самостоятельно? Носить маску, использовать дома фильтр, поменьше бывать на улице, не открывать окна», — подытожил Павел Александров.

Показатель по загрязненности воздуха по состоянию на 10 декабря 9:00 утра. Сайт AirNow.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика