+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.12.2018 в 07:14

«Не тяните с правдой!»: Почему в Шымкенте детям с ВИЧ сообщили о статусе только сейчас?

Казахстанский подросток с ВИЧ впервые открыто рассказал о своем статусе. 13-летний Бауыржан Байдуллаев – один из 149 малышей, которых 12 лет назад врачи заразили смертельным вирусом. Горькую правду родители открыли ему, когда мальчику было всего пять лет. А ведь многие из его сверстников о своем особом статусе узнают только сейчас, передает 31 канал.

«Не тяните с правдой!»: Почему в Шымкенте детям с ВИЧ сообщили о статусе только сейчас? Фото взято с сайта b17.ru

13-летний Бауыржан – обычный подросток, который любит часами просиживать за компьютером, играть с братьями и сестрами.  Вот только одно отличает его от других детей. Бауыржан живет с ВИЧ. Сказать, что подросток находится в глубокой депрессии от жестокой действительности, невозможно. Открытая улыбка и горящие задором глаза. Бауыржан открыто говорит о ВИЧ и о том, что с ним тоже можно жить полноценно.

«Осознанно я понял, когда мне было лет 11. Тогда уже начал читать о ВИЧ в интернете и уже глубже пытался узнавать об этой инфекции», — говорит мальчик.

Теперь о заболевании Бауыржана знают не только в кругу семьи. Подросток признается, что ему пришлось столкнуться и с недопониманием своих сверстников.

«Когда на физкультуре мы играли, когда наша команда проиграла, один мальчик сильно разозлился и начал обвинять меня в этом, и в конце назвал меня «вичовным». Просто от бессилия я побежал в раздевалку и заплакал», — говорит мальчик.

Канат Алсеитов, папа Бауыржана, уверен, что говорить ребенку о его ВИЧ-статусе нужно с раннего детства и желательно в кругу семьи. Это поможет ребенку безболезненно пережить горькую правду. Известно, что на раскрытие статуса государство только в этом году выделило для общественных организаций свыше шести миллионов тенге.

«Это для нашей семьи новый этап. Во-первых, в начале, 10 лет назад, это было принятие статуса, мы его прошли. Не скажу, что безболезненно. Но всегда у меня было понимание того, что мы должны обучаться, быть обучаемыми и знать об этой ВИЧ-инфекции», — рассказал папа.

На сегодняшний день в Казахстане ВИЧ-статус детям открывают с 11-12 лет. Однако со следующего года специалисты реабилитационного центра «Мать и дитя» на примере семьи Бауыржана Байдуллаева планируют подготавливать детей уже с шести лет. Но, к сожалению, жалуются медики, не все родители готовы так рано сообщить детям страшную весть. В этом году в центре «Мать и дитя» психологи рассказали правду о неизлечимой болезни 25 детям. Еще около ста детей с ВИЧ-положительным статусом до сих пор не знают о своей болезни.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика