+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2018 в 16:16

Как защитить канализационные люки от воровства в Астане

Канализационный люк – это особый элемент инженерно-коммуникационных систем, без которого обеспечить их нормальное функционирование, а также организовать безопасное движение прохожих и транспорта, невозможно. Как избежать нападки воров на канализационные люки в Астане, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Как защитить канализационные люки от воровства в Астане Фото взято с сайта XLOM.ru

Канализационные люки предоставляют доступ к протяжным инженерно-коммуникационным системам города и защищают их от различных воздействий, будь то атмосферные явления или вандализм горожан. А любая инженерно-коммуникационная конструкция время от времени требует ремонта, обслуживания, замены деталей и т.д., и доступ к этим системам происходит через люки. Без них не обойтись. Однако, зачатую именно канализационные люки в Астане становятся «жертвами» воров. Так, по информации столичного акимата, в Астане насчитывается порядка 65 тысяч колодцев, люки которых нередко воруют.

«Аким Астаны Бахыт Султанов поручил всем службам города на ежедневной основе проводить специальный обход всех имеющихся в городе колодцев. К сожалению, приходится констатировать, что с наступлением плохой погоды и снегопадов участились случаи воровства чугунных крышек люков. Чаще всего они в разломленном состоянии выявляются в пунктах приема цветных металлов», — сообщила Эльвира Жургенбаева на пресс-конференции в понедельник, 26 ноября.

Она также отметила, что данные факты отрабатываются департаментом полиции.

«Только за последний месяц в службу 109 IKomek поступило 356 обращений от неравнодушных горожан. Еще 1000 открытых колодцев были обнаружены коммунальными службами города Астаны. Все открытые люки закрываются в оперативном порядке. Только за последнюю неделю в службу 109 поступило 214 обращений граждан по открытым колодцам», — добавила пресс-секретарь акима Астаны.

По ее словам, случается и так, что заявка на один и тот же люк поступает несколько раз в месяц, то есть люк закрывают, а через пару дней крышки люка снова нет на месте.

«Каждая такая заявка отрабатывается департаментом полиции. Также аким города дал поручение принять системные меры по противодействию воровству. В том числе начать установку антивандальных крышек, оснащенных замками, которые не возьмет ни одна сварка», — заключила пресс-секретарь.

Производят данные изделия преимущественно из чугуна. А это, как известно, металл тяжелый и достаточно дорогой. Поэтому случаи воровства канализационных чугунных люков не являются чем-то особенным. Поэтому, необходим поиск альтернатив. К примеру, инновационные технологии предложили альтернативу в борьбе с воровством канализационных люков. Заменить их на пластиковые или полимерпесчанные. Однако, на проезжую часть такие люки не установишь, но и случаев воровства крышек на дорогах не так много. Однако, есть еще более инновационный способ защиты дорогостоящих крышек – датчики, которые позволят сообщать полиции о том, что кто-то посторонний пытается вскрыть тот или иной люк. Однако, такая затея – удовольствие не из дешевых.

На брифинге в Астане 27 ноября председатель правления АО «Астана Innovations» Олжас Сартаев высказал мнение, что оснастить канализационные люки датчиками, чтобы их не воровали - дорогое удовольствие.

«Вопрос важный. Город уже над этим думает. Вопрос этих люков стоит не первый день. Эта проблема существует не только в Астане, а во всех городах. Какие есть решения? Можно все эти люки заварить, чтобы вообще не открывались, но для эксплуатантов это не практично. У нас десятки тысяч колодцев по всему городу, если устанавливать камеру к каждому колодцу, это выходит десятки тысяч камер. Вопрос, за чей счет? Как это правильно сделать? Не достаточно просто камеры установить, нужно еще и электричество подвести, канал связи, чтобы данные передавались. Это не просто. Это не задача «Астана Innovations», но город об этом думает», — ответил Сартаев на вопрос журналистов о возможности установить датчики на канализационные люки в Астане.

Он также отметил, что такие решения в мире существуют.

«Есть технологии, когда устанавливают датчик на люк, то есть люк снимается, датчик передает информацию, что люк открыт. Это тоже можно сделать, но это недешево. Чтобы десятки тысяч колодцев оснастить, это очень большие деньги. Всегда стоит вопрос практичности бюджетирования (...). Я не могу сейчас сумму назвать - это недешевое удовольствие», —заключил председатель правления АО «Астана Innovations».

Ради интереса, мы решили посмотреть объявления, вдруг где-то продают ворованные люки без зазрения совести. К счастью, найти такие объявления в Астане на торговых онлайн площадках не удалось. Зато есть одно объявление о продаже канализационного люка в Алматинской области. Остается надеяться, что этот люк был частным, а не коммунальной собственностью города.

Несмотря на активное участие города в защите канализационных люков и стремления компаний помочь решить проблему воровства крышек, каждый горожанин, видя открытый люк не должен проходить мимо, а сообщить в службу 109 IKomek, это будет большой помощью для градоначальства, а главное, возможно предотвратит несчастный случай. Ранее сообщалось, что тело 13-летней девочки обнаружили в колодце в Астане на пересечении улиц Кошкарбаева и Озбек Али Жанибек. Девочку 2004 года извлекли силами ЦРАОСО КЧС (центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд) из открытого канализационного колодца. Уточняется, что погибшая не выходила на связь после 16.00 24 ноября. 13-летнюю девочку искали волонтеры через социальные сети.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика