+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.12.2018 в 17:14

Что планируется построить в Астане

Трудно спорить с тем, что Астана – молодая столица, это утверждение давно устоялось в умах казахстанцев, это же подтверждают и иностранные гости столицы. Также они утверждают, что несмотря на молодой возраст Астана отличается необычными решениями в строительстве новых зданий, которые отличаются не только эстетичностью, но и качеством. О том, что планируется построить в Астане и как регулируется область строительства на законодательном уровне, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Что планируется построить в Астане Фото взято с сайта 365Info

На сегодняшний день, по информации городского акимата, согласно базе уведомлений уполномоченного органа (УКиКГС) в Астане ведутся строительно-монтажные работы по возведению следующих строений:

  1. МЖК – 258;
  2. Бизнес центры, административные здания, офисы, ТРЦ – 78;
  3. Производственные здания, склады – 166;
  4. Гостиничные комплексы – 22;
  5. АЗС, СТО, магазины, рынки и прочее – 54;
  6. Малоэтажные дома – 39.

Также, согласно информации тематического сайта urbanastana.com в столице Казахстана возводят 50 новых общественных пространств, включающих в себя обустройство 14 скверов, парков, набережных и велодорожек. Скверы будут располагаться в местах, освобожденных по программе сноса ветхого жилья.

К примеру, ГУ «Управление природных ресурсов и природопользования города Астаны» планирует возвести в столице Сквер Иллюзий, который будет занимать 2766 кв м площади, а 706 кв м сквера будет занято застройками. Так, по информации сайта, в сквере будут установлены: прогулочная дорожка с учетом принципов создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения, детская площадка, площадка для активного отдыха, которая имеет удобную и безопасную конструкцию с подъемами и спусками для катаний на роликах и скейтборде, специально выделенные площадки для 3Д рисунков, которая подчеркивает замысел сквера. Места для тихого отдыха посетителей сквера, площадка для торговли и малые архитектурные формы.

Фото: urbanastana.com

Кроме того, казахстанские СМИ сообщали в мае 2018 года, что в 2019 году в Астане появится новый гастрономический рынок. по типу Даниловского в Москве. Стоимость проекта составляет 2,8 миллиарда тенге. Как сообщил председатель правления СПК «Астана» Нурлан Жакупов, рынок расположится на пересечении улиц 189-й и Чингиза Айтматова (продолжение улицы Бейсековой - прим. NT) в районе Сарыарка. Планируемое название нового объекта – «Керуен-Глобал».

Как строительство защищает закон

С 2002 года Всемирным Банком в рамках проекта «Doing Business» ежегодно формируется рейтинг экономики 190 стран мира по результатам оценки нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность и обеспечение их соблюдение.

Казахстан участвует в этом рейтинге с 2009 года. В рейтинге  «Doing Business 2017» Казахстан улучшил позицию на 16 пунктов, поднявшись с 51 на 35 место. 

На основании данного анализа в 2014 году были внесены поправки и изменения в Закон Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

В связи, с чем с 1 января 2016 года, согласно пункту 1 статьи 73 Закона, приемка построенных объектов регулируется Гражданским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом.

Также согласно пункту 5 вышеуказанной статьи, акт приемки построенного объекта в эксплуатацию подписывается заказчиком, подрядчиком (генеральным подрядчиком), лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры, на основании декларации о соответствии и заключений о соответствии выполненных работ проекту и качестве строительно-монтажных работ.

В случае приемки объекта в эксплуатацию с нарушениями и строительными недоделками участники приемки объекта в эксплуатацию несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Согласно пункта-1 статьи-69 Закона, гарантийный срок эксплуатации объектов строительства устанавливается в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Во всех иных случаях гарантийный срок устанавливается в зависимости от нормативного срока эксплуатации построенного объекта (в соответствии с классом капитальности строения в целом или произведенных отдельных видов строительно-монтажных работ) при заключении договора между заказчиком и подрядчиком (генеральным подрядчиком) на строительство, но не может быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию. Данный предел гарантийного срока не распространяется на временные строения и сооружения подсобно-вспомогательного назначения, предназначенные для личного пользования граждан.

Вместе с тем, согласно пункта-1 статьи-665 Гражданского кодекса Республики Казахстан подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока. Гарантийный срок составляет десять лет со дня принятия объекта заказчиком, если иной гарантийный срок не предусмотрен законодательными актами или договором.

Согласно пункта-2 вышеуказанной статьи Кодекса, подрядчик несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они возникли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика