суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
19 декабря, 2018, 07:32

Люди выживают без водопровода и дорог в пригородном поселке Акмолинской области

В двадцати километрах от Астаны люди топят снег, чтобы получить воду для ежедневных нужд. Питьевую воду последние пять лет они покупают в бутылках. Власти села Коянды говорят, что жителям надо потерпеть до 2021 года. Тогда им проведут центральный водопровод, передает centralasian.org.

Люди выживают без водопровода и дорог в пригородном поселке Акмолинской области

Фото взято с сайта centralasian.org

Тлеужану Куату каждый день необходимо топить на печке минимум два ведра по четыре раза. Вода от талого снега пойдет на мытье посуды, полов и стирку. Хотя внешне получившаяся жидкость кажется совсем непригодной для использования.

«Снег чистым не бывает, очищаем с марлями, но он все равно грязным остается», — говорит мужчина.

В селе Коянды снег топят те, у кого нет машины, чтобы съездить за водой в центр села. До ближайшей водопроводной колонки пять километров. У кого есть автомобиль, воду везут не только себе.

«Каждый день приношу домой 100-150 литров, не только себе, но и соседям, потому что у них машины нет, поэтому приношу всем соседям тоже», — рассказывает Суюмжан Дюсенов.

Уже на протяжении пяти лет жители покупают пятилитровые бутылки. Одна стоит около 300 тенге. С этими бутылями и ездят за водой. Но даже то, что привезут, говорят, пить невозможно.

«Вода, в общем, солоноватая, она с солью и еще она с какими-то примесями. По-моему, канализационные воды тоже туда уходят. Пять-шесть метров — и вода здесь, все сливается к нам», — убежден Бахыт Аяганов.

Центральный водопровод есть только в центре Коянды. В местной администрации говорят, его проведут и до окраин, но только года через три. Сейчас нет даже проектной документации. Глава села Айбек Есеев утверждает, что первоначально эти земли не предназначались для строительства домов: люди самовольно построили дома, а теперь якобы просят слишком много.

Тлеужан Куат ждать водопровод до 2021 года не может. На заборе своего дома он повесил объявление о продаже жилья. Но покупателей пока нет. Жить в таких условиях никто не соглашается.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения