+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.12.2018 в 13:00

Свыше 90 детей вернулись в Казахстан из Сирии

За последние два года в Казахстан с сирийско-иракской границы было возвращено 39 семей, в том числе 91 ребенок, передает Bnews.kz.

Свыше 90 детей вернулись в Казахстан из Сирии Иллюстративное фото взято с сайта euronews.com

Все они являются гражданами Казахстана. Об этом на семинар-совещании «Организация деятельности по дерадикализации и реабилитации несовершеннолетних, из семей, вернувшихся из зон террористической активности. Развитие центров социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних лиц» сообщила представитель ОФ «Право» Ольга Рыль.

«39 семей и 91 ребенок – это дети, которые вернулись за последние два года на родину. Они являются гражданами Казахстана, несмотря на то, что родились в других странах: Иране, Египте, Турции. Есть семьи, в которых от одного до четырех детей, есть случаи, когда дети без родителей. Еще у нас есть группа подростков, которые в контакте с законом – это дети осужденные, дети, в отношении которых прекращены уголовные дела и которые являются одной из тех групп, которые могут быть вовлечены в экстремизм», – сказала Ольга Рыль.

Она отметила, что первый ребенок был возвращен в Казахстан еще 3 года назад, на данный момент он учится в седьмом классе и все вопросы, связанные с его реабилитацией уже решены.

Всего в Казахстане работают 13 центров, занимающихся дерадикализацией и реабилитацией людей, вернувшихся из зон террористической активности. Они работают в Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской областях и городах Кокшетау, Атырау, Жезказган и Каскелен.

Представитель ОФ «Право» подчеркнула, что реабилитационные центры также рассматривают вопросы по трудоустройству и прохождению профессиональных курсов среди женщин.

Также спикер отметила, что из 40 родителей, которые вернулись на родину, трудоустроено всего 13. Не работают также 13 человек, в связи с тем, что воспитывают маленьких детей до трех лет. Не трудоустроено – 14, из которых профессиональные курсы подготовки прошли шесть человек.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика