+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.12.2018 в 10:24

В мечети «Султан Корган» проповеди проводят на основе синтеза с традициями казахского народа

Мечеть «Султан Корган» расположена в Жетысуском районе города Алматы. Она была построена в 1996 году и является одной из первых мечетей, открывшихся в южной столице.

В мечети «Султан Корган» проповеди проводят на основе синтеза с традициями казахского народа

Как и любая небольшая мечети «Султан курган» имеет свой  постоянный «джамаат», состоящий из рядом местных жителей, для которых храм является вторым домом, рассказал в интервью с имам мечети «Султан Корган» Канат Сансызбаев.

― Мечеть как внутри, так и снаружи, приятна на вид и уютна. Пастельные тона стен успокаивают и настраивают на умиротворенность. Классический трехступенчатый «минбар» свидетельствует о том, что мечеть небольшого масштаба, и даже при полном зале имам будет доступен взору каждого.

Расскажите о вашей работе по просвещению прихожан?

― Имамом в мечети «Султан Корган» работаю с 13 марта 2014 года, сюда приходят представители разных этносов. Для религиозного просвещения прихожан проводим проповеди согласно утвержденной тематике со стороны Духовного управления мусульман Казахстана. В проповедовании ценностей ислама стараюсь рассказывать на основе синтеза с традициями казахского народа. При мечети действуют курсы повышения базовых знаний по исламу и арабскому алфавиту, занятия на курсах проводят наиб-имамы мечети, слушатели курсов школьного возраста принимаются на курсы только по просьбе их родителей.

На ежедневные религиозные молитвы собираются порядка 60-70 прихожан, они прислушиваются проповедям и наставлениям имамов и уважительно относятся к имамам. На пятничные молитвы («жума намаз») приходят порядка 1000 прихожан.

Кроме того, мы помогаем малоимущим семьям продуктами питания, такими как масло, рис, макароны и мука.

Какие мероприятия вы проводите для разъяснения негативных особенностей и идей деструктивных религиозных течений (ДРТ)?

― Совместно с Управлением по делам религий города Алматы два раза провели встречи посвященные теме: «Мы против экстремизма» и «Берегитесь от деструктивных религиозных течений». Кроме  этого, ежемесячно одни из самых известных теологов проводят встречи и лекции для прихожан по разъяснению сути деструктивных течений, отличий вероубеждения Ханафитского мазхаба от идей псевдорелигиозных течений. Лекторами выступают Ризабек Батталулы, и Рахимжан Акимбеков. Также совместно с работниками Управления по делам религий города Алматы и членами местной информационно-пропагандистских групп регулярно проводим религиозно-проповеднические встречи с прихожанами мечети для ограждения от идей нетрадиционных деструктивных течений.

Чтобы узнать приверженца деструктивных течений нужно в первую очередь провести диалог и узнать его взгляды на религию. Этим делом, конечно, должны заниматься специалисты в своей сфере и опытные имамы знающие об отличиях вероубеждения деструктивных течений.

Спасибо за интервью!

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика