+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.12.2018 в 10:18

Усилиями имамов мечетей Жетысуского района 4 приверженца псевдосалафизма отказались от своих убеждений

Жетысуский район города Алматы в настоящее время является одним из густонаселенных, здесь расположены множество торговых объектов и рынков. На территории района проживают представители разных этносов. Местные жители являются прихожанами мечети «Аль-Мадина», о работе которой в интервью рассказала главный имам Жетысуского района Бахытжан Коптлеуов.

Усилиями имамов мечетей Жетысуского района 4 приверженца псевдосалафизма отказались от своих убеждений

― Мечеть «Аль-Мадина» носит название священного города всех мусульман мира Медина и является филиалом Республиканского религиозного объединения Духовноего управления мусульман Казахстана. Она является районной мечетью Жетысуского района города Алматы, поэтому осуществляет текущую координацию религиозной деятельности пяти местных мечетей. Открытие мечети состоялось 17 мая 2013 года при участии бывшего Верховного муфтия ДУМК Ержана  Маямерова и прихожан мечети.

Как давно вы работаете в этой мечети? Расскажите о вашей работе по просвещению прихожан?

― Главным имамом Жетысуского района и мечети «Аль-Мадина» работаю с 2015 года, в мечети проводятся молитвы, проповеди согласно  религиозным положениям Ханафитского мазхаба. Проповеди, читаемые в пятничные дни, осуществляются по утвержденной тематике на 2018 год состоят из  52 недельных проповедей (уагыз). В мечети функционируют курсы для прихожан, желающих повысить религиозную грамотность по основам Ислама и арабского алфавита. В текущем году курсы прошел 91 слушателя ― из них мужчин 41, 50 ― представители женского пола. В летний период курсы прошли в районном масштабе 208 слушателей, которые посещали занятия в мечетях Жетысуского района, в целом эти курсы посещали 563 человека.

Как много прихожан посещают вашу мечеть?

― В настоящее время мечеть могут одновременно посетить более 2500 человек, на ежедневные пятикратные молитвы в мечети собираются около 100 прихожан с учетом слушателей филиала колледжа-медресе «Абу-Ханифа», расположенного на территории мечети «Аль-Мадина». Наши прихожане ― это люди, живущие в соседних домах или работающие вблизи территории мечети.

Какие мероприятия вы проводите для разъяснения негативных особенностей и идей деструктивных религиозных течений (ДРТ)?

― Одним из четырех из направлений работы ДУМК, которых мы также придерживаемся, является работа с приверженцами деструктивных религиозных течений. Наша основная задача в этом вопросе способстовать тому, чтобы эти люди приняли нормы традиционного Ханафитского мазхаба. На сегодня в целом по нашему району в мечетях проведены индивидуальные, общие разъяснительные и реабилитационные мероприятия с 190 сторонниками деструктивных течений, в этом году из их числа 4 человека возвращены в Ханафитский мазхаб. В таких разъяснительных работах участвуют имамы мечетей района, имеющие достаточную квалификацию.

Вы согласны с утверждением, что приверженца деструктивного течения можно узнать по внешности?

― Некоторые приверженцы деструктивных течений, возможно, могут проявляться по внешним признакам, и короткие штаны и так далее. Но не все. Определить таких людей удается лишь после беседы с ними, мы задаем вопросы касательно его вероучения, основанные на мнениях иностранных проповедников.

Расскажите о благотворительной работе, проводимой вами?

― Проведение благотворительной помощи малоимущим и нуждающимся людям является одной из важных направлений нашей мечети. Мы тоже стараемся по мере финансовых возможностей, при поддержке прихожан и неравнодушных предпринимателей, оказывать различную помощь в виде передачи продуктов питания, проведения обедов, покупки одежды, школьной формы для детей из многодетных семей. В 2018 году в общей сложности мечети Жетысуского района оказали благотворительную помощь на сумму более 21 млн тенге.

Спасибо за интервью! 

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика