+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.12.2018 в 18:07

В Турксибском районе имамы несут высокое служение религии и обществу

В Алматы немало мечетей, имамы которых вносят огромную лепту в сохранение и укрепление согласия среди прихожан. Турксибский район города Алматы играет важную роль в развитии мегаполиса с точки зрения социально-экономического положения, межконфессионального и межэтнического состояния общественных отношений. В этом районе мирно сосуществуют представители различных этносов и  религиозных конфессий.  В данном интервью мы бы хотели рассказать про религиозно-просветительское служение главного имама по Турксибскому району и мечети «Фирали Ферганулы» Мейрман Сатархул Сатиулы.

В Турксибском районе имамы несут высокое служение религии и обществу

― Мечеть «Фирали Ферганулы» был построена в 2009 году. Строительство и открытие в Турксибском районе мечети стало необходимостью в связи с тем, что в данном районе живут представители разных этносов, которые признают мусульманскую религию, как традиционную веру и местные жители искали культовое сооружение для удовлетворения своих духовных потребностей. В этом районе есть и другие мечети, но эти культовые здания находятся немного далеко, поэтому местным прихожанам было удобно, что здесь открыли эту мечеть. В «Фирали» мы осуществляем координацию шести мечетей, расположенных в этом районе. Мечеть была построена при спонсорской поддержке неравнодушных, активных прихожан нашего района с целью совершения благих деяний, обозначенных в нашей религии, как первостепенные обязанности мусульманина.

Как давно вы работаете в этой мечети? Расскажите о вашей работе по просвещению прихожан?

― В мечети работаю с февраля 2017 года. В мечети мы проводим нашу религиозную деятельность согласно четырем направлениям, обозначенным  «Духовным управлениям мусульман Казахстана», это духовно-просветительская работа, благотворительность, работа с деструктивными течениями и проповедническая работа среди прихожан. Проповедническая деятельность проводится практически ежедневно перед началом вечерней молитвы (шам). В течение 20 минут мы рассказываем и объясняем прихожанам о вопросах фикха и вероубеждения.

Главными принципами нашей работы, прежде всего, является укрепление единства, дружбы и согласия среди прихожан мечети.

При мечети как и во многих мечетях района и города, существуют курсы для повышения знаний прихожан на бесплатной основе. В общей сложности в нашей и в шести мечетях района данные курсы прошли 311 слушателей мужчин и 124 представительницы женского пола.

В период летних каникул для учащихся школ в мечети были организованы летние лагеря, где мы проводили духовно-просветительскую работу, знакомили детей с традиционными ценностями, учили уважению к родителям и старшим, разъясняли значимость получения знаний в школах.

Кроме этого, в целях пропаганды духовных и культурных ценностей нашего народа мы постоянно организовываем различные спортивные, и интеллектуальные соревнования среди прихожан мечетей района. Среди жительниц района проведен конкурс чтецов Корана, победителей конкурса наградили подарками. В мечетях района прошли культурные мероприятия в рамках празднования Наурыза, проведены спортивные соревнования, приготовили народные блюда. 

В рамках программы «Рухани жаңғыру» среди женщин прихожанок организован конкурс по приготовлению национальных блюд. Проведены семинары для женщин прихожанок на тему: «Воспитание девушек в рамках традиционной казахской семьи». Ко «Дню духовного согласия» имамы мечетей Турксибского района приняли участия в спортивных соревнованиях, организованных Управлением по делам религий города Алматы.

В целях пропаганды и значимости среди прихожан мечетей одного из благословенных месяцев мусульман, в нашем районе прошли духовно-просветительские собрания, молитвы и чтение салауатов ко дню рождения Пророка Мухаммеда (с.а.с.) месяца «Маулид», имамы прочитали жамагату образцовые проповеди о жизни и духовном служении Пророка Мухаммеда (с.а.с.) умме мусульман. Исполнялись  разные просветительские песни, проведены интеллектуальные игры в формате «вопрос-ответы» на тему религии.

Для просвещения имамы наших мечетей регулярно посещают разные мероприятия в образовательных организациях района, в медицинских учреждениях, в домах- интернатах. Также в 2018 году имамы мечетей пять раз выходили в эфиры СМИ(«Асыл Арна», РТРК «Қазақстан») в качестве спикеров, гостей программ для разъяснения вопросов, возникающих у жителей касательно исламской религии.

Как много прихожан посещают вашу мечеть?

― В мечети «Фирали Ферганулы» в соответствии с канонами Ислама суннитского направления и Ханафитского мазхаба осуществляются пятикратные молитвы, пятничные коллективные молитвы («жума намазы») и другие молитвы и собрания согласно мусульманскому календарю. На ежедневные молитвы в мечети собираются порядка 40-50 человек, пятничные молитвы мечеть посещают 600-700 прихожан, в дни главных мусульманских праздников «Айт намаз» количество прихожан достигает до 3 тыс человек.

По наставлениям Верховного муфтия ДУМК и Центральной мечети города Алматы мечети нашего района оказали благотворительную помощь жителям города Аягоз Восточно-Казахстанской области, пострадавшим в результате селевых потопов в 2018 году. Мы им передали 420 килограммов продуктов, одежду и денежную помощь на сумму 632 300 тенге.  При спонсорской поддержке на сумму 1 млн тенге отправлена помощь.  В вечерних «ифтар» ужинах в период месяца «Рамазан» в мечетях района ужинали  21 426 000 человек. Все расходы семи мечетей района в период месяца «Рамазан» составили 21 426 000 тенге.

В период праздника «Курбан айт» 346 килограммов мяса были розданы 81 нуждающейся семье. Социальноуязвимым семьям, путникам, больным людям, пришедшим в мечеть за помощью оказаныа денежная помощь на общую сумму 2 397 727 тенге.

Какие мероприятия вы проводите для разъяснения негативных особенностей и идей деструктивных религиозных течений (ДРТ)?

― Исходя из своей практики работы имамом в разных регионах Казахстана и в городе Алматы,полагаю, что есть ряд характеров поведения и группированность приверженцев деструктивных течений. Возможно мое мнение носит субъективный характер. В общем приверженцев течений принято условно разделять на три группы, это лица с более радикальными взглядами на общество, лица, в принципе прислушивающиеся к проповедям имамов мечетей (умеренные сторонники), но стоящие на принципах единства с вероубеждениями деструктивных течений, а также лица, сомневающиеся в вопросах вероубеждения деструктивных течений, но в тоже время не полностью соблюдающие положения традиционного ханафитского мазхаба. В мечети «Фирали» ярких примеров с деструктивными идеями прихожан не наблюдается, однако возможно есть те, которые иногда посещают мечеть во время коллективной пятничной молитвы («жума намазы»).

В мечети мы регулярно проводим разъяснительную работу, читаем проповеди для прихожан с целью не вовлечения прихожан в деструктивные религиозные течения.

В мечетях нашего района полагаю, что в общей массе всех людей, посещающих мечети, порядка 8% возможно признают идеи нетрадиционных течений.

Думаю, на 100 процентов утверждать, что приверженцев деструктивных религиозных течений можно узнать по внешним признакам, не удастся. Наверно приверженцев деструктивных течений на 60 процентов можно узнать по внешним признакам. Для более точного определения, является ли человек приверженцем деструктивного течения, можно в беседе на религиозные темы.

Спасибо за интересное интервью!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика