+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.12.2018 в 11:05

Наука – это весело: Физику в комиксах выпустили в Казахстане

Серия «Физика в комиксах» предназначена для детей 10-12 лет, которые только начинают изучать науку в школе. Опыт создания комикса, популяризирующего физику, первый в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Наука – это весело: Физику в комиксах выпустили в Казахстане Фото: Роман Егоров

«Еще в феврале мы задумались: как мы можем принять участие в популяризации науки среди детей. Приняли решение за основу взять работу легендарного Якова Перельмана «Занимательная физика». В процессе обсуждения пришли к выводу, что, прежде всего, это должна быть интересная для ребят история, которая через приключения познакомит их с законами физики, с которыми они сталкиваются каждую минуту своей жизни, — рассказывает координатор проекта научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова Нурсултан Нурмуханов.

По замыслу создателей «Физики в комиксах» главные герои серии испытывают действие каждого физического закона на себе. От выпуска к выпуску они будут путешествовать по Казахстану, попутно информируя школьников-читателей о таких красивых местах страны, как Чарынский каньон или Устюртский заповедник.

В комиксах будут присутствовать волшебство и дополнительная познавательная информация. К примеру, ребята узнают о том, как появилось знаменитое мистическое озеро Каинды в Алматинской области.

Автор сюжета и создатель комикса основатель студии Khan Comics Оразхан Жакуп поделился своими впечатлениями о работе над проектом фонда.

«Нам предложили самим написать сценарий, превратив научные знания в подростковый экшн. Эта задача показалось забавной, и своего рода это был вызов: придумать на основе сухих формул такой сюжет, чтобы он заинтересовал самую требовательную аудиторию. А еще нужно было выдерживать сроки и планку качества. Главным художником серии стал Данияр Орынбаев, над выпусками работало несколько колористов. Сейчас мы рисуем 4 выпуск, но сценарий написан уже на весь цикл. Он будет состоять из 10 номеров», − делится Оразхан Жакуп.

В серии 4 основных героях — четверо обыкновенных подростков, в которых каждый из казахстанских школьников легко узнает себя и своих друзей.

Первые выпуски «Физики в комиксах» на государственном и русском языках отпечатаны тиражом в 2 тыс экземпляров. Как сообщили в фонде им. Ш.Есенова, планируется распространить часть тиража бесплатно среди школ Алматы. Ожидается, что комиксы серии поступят в продажу в начале 2019 года. Ход реализации первых серий комиксов определит, последует ли продолжение «Физики в комиксах».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика