+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.11.2018 в 15:07

В Астане появится умное освещение в 2019 году

В 2019 году в Астане появится умное освещение, обычные фонари будут заменены на энергоэффективные светильники, на которых будут установлены метеодатчики. Об этом на брифинге в Астане 27 ноября сообщил председатель правления АО «Астана Innovations» Олжас Сартаев. Кроме этого фонарные комплексы в Астане выполняют и другие, «умные» задачи. Об особенностях столичного освещения читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

В Астане появится умное освещение в 2019 году Фото взято с сайта 365Info

«Город планирует запустить умное освещение в 2019 году, необходимые конкурсные процедуры проводятся. Это будет осуществлено в рамках всего города. Произведут замену светильников на энергоэффективные», —  сообщил Сартаев.

По его словам, инфраструктура освещения будет использована для интернет вещей (IoT).

Стоит оговориться, что IoT – концепция вычислительной сети физических предметов (вещей), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Это означает, что некоторые вещи, фонарные столбы, домашний чайник и прочие электронные устройства могу взаимодействовать друг с другом, облегчая при этом жизнь людей. Как, например, в нашем случае, на фонарных столбах будут установлены разного рода датчики: температуры, качества воздуха и другие устройства. То есть, уже нет необходимости для того, чтобы узнать прогноз погоды задействовать большие установки. Тем самым облегчая нагрузку на градоначальство.

И как отметил Олжас Сартаев, в городе не будут заменять абсолютно все фонари,  но акимат двигается в этом направлении, на первых порах порядка 30-40 тысяч фонарей будет заменено.

Стоит отметить, что еще в начале 2017 года Астана Innovation объявляли внедрение «умного» освещения. Тогда, в рамках реализации проекта планировалось заменить существующие натриевые лампы на современные светодиодные светильники. Общее количество ламп с функцией диммирования (регулирование мощностей ламп) составляло не менее 25 тысяч единиц. Разработчиками проекта по интеллектуальному освещению столичных улиц акимат объявил компанию Astana Innovation. Проект по прежнему направлен на обеспечение энергоэффективности уличного освещения за счет установки светодиодных ламп и системы «умного» уличного освещения, также снижение эксплуатационных затрат на уличное освещение.

Тогда сообщалось, что вместе с тем на базе столбов уличного освещения будет установлен «умный» сервис – «Интернет вещей (IoT)». Реализация этого сервиса позволит получить доступ к сервисам: Wi-Fi, контролю и мониторингу окружающей среды, мониторингу потока транспортных средств, фотовидеофиксации, аварийной кнопке помощи (SOS), информационной таблице, единой беспроводной сети для сбора данных с других счетчиков и данных

«Сейчас Астана Innovations не занимается этим вопросом, потому что реализацию проекта передали в профильное управление топливно-энергетического комплекса, совместно с Astana Investment. Это их работа сейчас. Ранее это было на Астана Innovations, так как они операторы Smart city в Астане, но потом передали профильному управлению», – сказал руководитель центра развития инновационной экосистемы АО «Астана Innovations» Нурсултан Калдыбаев.

Это лишь планы на грядущий год, однако, можно отметить, что уже сейчас в Астане фонарные столбы выполняют функции IoT. Так, например, известные всем столичным автолюбителям и не только, камеры Сергек «питаются» за счет фонарного освещения в городе. Происходит это таким образом: установка модуля видеофиксации не требует прокладки кабеля, модуль монтируется на обычной мачте городского освещения.  Если наглядно описать, что стандартный модуль видеофиксации Сергек представляет собой камеру, устанавливаемую на опорах уличного освещения, коммутационный блок, источник бесперебойного питания и модуль беспроводной связи. Получается, что аккумуляторы камер Сергек «питаются» энергией фонарных столбов всю ночь, а затем за счет накопленной энергии работают в то время, когда отключается городское освещение.

И это лишь малая часть инноваций в сфере IoT, которую планируют или уже осуществили в Астане. Так, по информации столичного акимата  27 ноября в рамках второго ежегодного форума Internet of Things (IOT) Forum Astana АО «Казахтелеком» и акимат Астаны заключили совместный меморандум по технологическому сотрудничеству и развитию инноваций, передает официальный сайт столичного акимата со ссылкой на городской центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek. Целью меморандума является укрепление взаимодействия между сторонами по вопросам создания мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества в области умных технологий и инноваций, а также совместной реализации проектов по улучшению жизнедеятельности города. Теперь в условиях сотрудничества стороны намерены организовать рабочую группу для формирования технических решений. В дальнейшем будут рассмотрены механизмы коммерческого взаимодействия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика