+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.12.2018 в 16:13

Методика дерадикализации граждан должна обновляться и развиваться, как научное направление – имам

Методику работы по дерадикализации граждан необходимо изменить и дополнить новыми передовыми методами.  Такое мнение в интервью высказал имам алматинской мечети Райымбек батыра. По его мнению, необходимо использовать ряд методов психологической работы, однако нужно, при этом, чтобы психологи знали теологические основы Ислама, отличали вероучения и положения религии. Больший эффект даст, когда психологи пройдут такие курсы. Важно, чтобы методика дерадикализации ежегодно обновлялась и развивалась, как научное направление.

Методика дерадикализации граждан должна обновляться и развиваться, как научное направление – имам Фото взято с сайта mecheti.azan.kz

В Алматы активно проводится работа по регулирования религиозной обстановки. Скажите, как вы проводите работу с прихожанами, чтобы донести до них важность мирности религии?

― В нашей мечети большое внимание уделяется вопросам сохранения  единства и сплочения народа, ведь мечеть ― это место для призыва к единству. Из-за того, что мечеть посещают наши традиционные мусульмане Ханафитского мазхаба, но также приходят и сторонники нетрадиционных религиозных течений, проповедь проводится на общую тематику. С последователями нетрадиционных течений мы проводим также индивидуальные беседы и встречи. Каждую неделю по четвергам в мечети организовываем ужины (ифтар) для прихожан мечетей, на такие мероприятия приглашаем известных теологов, докторов, магистрантов с Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» для обсуждения и разъяснения некоторых вопросов вероучения исламской веры.

Какие мероприятия вы проводите в отношении приверженцев ДРТ?

― В мечети проводим разъяснительные встречи, регулярно с приглашенаем известных теологов. Теолог Амангелды Тлеккабул, на встречи и лекции которого прихожане  проходят еженедельно по вторникам после вечерней молитвы, имеет большой опыт работы по разубеждению радикалов и по разъяснению норм Ханафитского мазхаба в сравнении с постулатами деструктивных религиозных течений.

Обращаются ли к вам прихожане с вопросами о ДРТ?

— Бояться нечего, официальное Духовное управление, которое руководит всеми мечетями в стране, — приверженцы традиционного Ислама. Со своей стороны мы не можем никому запретить входить в мечеть, ведь это дом Всевышнего. Если кто-то хочет обратиться к духовности, советую подходить сразу к имамам.

О нетрадиционных последователях хочу сказать, что мы это очень осуждаем. Есть, например, такие люди среди мусульман, которые всех, кто не читает намаз или не соблюдает другие постулаты Ислама, называют «кяфирами». Повторяю, это неправильно, и ни к чему хорошему такие убеждения не приведут. Вот недавно один из местных парней бросил жену и ребенка и поехал в Сирию, и погиб там. Ради чего он туда поехал? С кем воевать? Политика других стран – это их дела.

 Нам же нужно думать о единстве своей страны. Появившиеся в одно время некоторые радикалы очень хорошо воспользовались ситуацией, началось постепенное внедрение извне их пропаганды.  Иногда, общаясь с молодым человеком, я слышу от него: «Хочу быть мусульманином, как араб». Приходится убеждать, что мусульмане – мы сами, со своей богатой историей религии, со своими корнями, со своей национальной культурой. Ислам учит любить свою отчизну, быть преданным своему народу, и это должно присутствовать в истинном мусульманине. Ислам — это вера, обращенная к знанию и науке. Мы постоянно призываем прихожан к единству и взаимопониманию.

Расскажите о вашей мечети? Когда она была построена? Кто был инициатором?

― Мечеть Райымбека батыра расположена на востоке Алматы, на Талгарской дороге. Площадь мечети составляет 2446 квадратных метров, а общая площадь помещений составляет 750 кв. То есть 850 человек могут молиться одновременно. Есть отдельная комната для молитвы и туалет для женщин.  Во дворе мечети есть сад с елями и фруктовыми деревьями. В мечети Райымбек батыра есть медресе, которое вмещает 15-20 учеников. В 2010 году рядом с мечетью была построена дополнительная молитвенная комната на 500 мест. Общая вместимость мечети в настоящее время составляет 850 мест.

Мечеть «Райымбек батыр»  представляет собой классическую мечеть районного масштаба. Здесь есть все необходимое для того, чтобы в спокойной и не отвлекающей излишествами обстановке совершить молитву Аллаху, почитать Священный Коран, поразмышлять над бренностью и кратковременностью земной жизни и, духовно очистившись, возвратиться в суету мирских дел и забот.

Данная мечеть не является городского либо районного уровня. Основной целью в строительстве мечети было удовлетворение духовных потребностей населения, проживающего в микрорайоне Думан. Здесь я работаю с 2016 года. В каждый пятничный день, согласно утвержденной ДУМК годовой тематике, проводим проповеди среди прихожан мечетей. Проповеди несут большую духовную ценность для прихожан, регулярно просвещаем прихожан, рассказываем о духовно-нравственном развитии, о почитании  наших ценностей, прививаем любовь к традициям и обычаям, учим почитать историю и культуру казахского народа.

Расскажите про курсы, которые работает при вашей мечети.

― В нашей мечети проводятся мероприятия по повышению знаний прихожан. В мечети ведутся уроки  по «таджуиду» (чтение «Корана») и грамматике арабского языка. К тому же у нас ведутся уроки по фикху (мусульманское право) касательно осуществления торговли и бизнеса. Перед обеденными (зухр) и ночными (иша) намазами проводятся проповеди на разные темы.

Также при поддержке спонсоров оказываем помощь в виде продуктов питания и одежды малоимущим семьям.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика