Интервью с имамом алматинской мечети «Умар ибн аль-Хаттаб»

Мечеть «Умар ибн аль-Хаттаб» является ровесницей Независимости Республики Казахстан, так как была построена в 1992 году и повлияла на духовно-нравственное развитие жителей города. По словам местного имама Асана Тлеубердиева, мечеть была построена во время, когда народ нуждался в духовной поддержки и безусловно оказала большую помощь в данном направлении.

― Мечеть построена общими усилиями местных жителей данного района и изначально ей присвоили название «Мекка». В связи с тем, что здание мечети нуждалось в капитальном ремонте, в 2012 году его снесли. На той же территории при поддержке спонсоров в мае 2013 года была построена новая мечеть, которой дали новое имя ― «Умар ибн аль-Хаттаб».         

Как давно вы работаете в этой мечети? Расскажите о вашей работе по просвещению прихожан?

― В должности главного имама работаю с ноября 2015 года. В мечети организованы курсы просвещения, которые проходят 3  раза в неделю. Их проводят преподаватели, которые окончили Исламский университет «Нур-Мубарак». Также, стоить отметить, что курсы обучения проводятся для мужчин и женщин. Кроме того, по согласованию с Духовным управлением мусульман Казахстана ежедневно перед обязательными молитвами проводятся краткие лекции по различным религиозным вопросам.      

В мечети на постоянной основе проводятся лекции для прихожан и оказывается духовная поддержка лицам, оказавшимся в затруднительном положении.     

В будние дни на обязательную молитву мечеть посещают около 200 человек. В основном жители микрорайона Горный гигант.   

Расскажите про медресе, которое работает при вашей мечети?

― Медресе при мечети не имеется, но организованы курсы обучения арабскому языку и основам религии для мужчин и женщин.

При мечети организован небольшой спонсорский фонд для оказания помощи малоимущим и нуждающимся лицам. Каждую неделю осуществляем раздачу продуктов питания, а также при необходимости выделяем денежные средства лицам, нуждающимся в помощи.

Какие мероприятия вы проводите в отношении приверженцев ДРТ?

― Работа в данном направлении проводится на постоянной основе. В частности, имамами мечети проводятся индивидуальные и разъяснительные беседы с лицами, которые попали под влияние деструктивных течений.

Вы согласны, что приверженца деструктивного течения можно узнать по внешности?

― Нет, я не согласен, что приверженца деструктивного течения можно узнать по внешности. Пока вы не побеседуете с ними узнать что-либо о его религиозных взглядах очень сложно. Потому что облик обманчив. Кто-то хочет быть в тренде, а кто-то старается быть, как все в его окружении. То есть окружение влияет на человека. А деструктивность, в первую очередь, скрывается глубоко в сознании человека.

Какую работу проводят имамы мечетей для дерадикализации граждан?

― На сегодняшний день имамы проводят беседы и встречи по разъяснению основ исламской веры. Думаем, что методику работы по дерадикализации необходимо изменить и дополнить новыми передовыми методами. Безусловно, необходимо использовать ряд методов психологической работы, однако нужно, чтобы специалисты-психологи знали теологические основы Ислама, отличали вероучения и положения исламской религии. Больший эффект даст, когда психологи пройдут такие курсы.

Спасибо за интервью!