суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Айнур Оразбекова
20 декабря, 2018, 16:53

Тарифы на комуслуги будут привязаны к показателям работы монополистов - МНЭ РК

Сегодня на брифинге на площадке пресс-центра правительства вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин рассказал о проводимой работе по повышению прозрачности тарифообразования и снижению тарифов для населения, передает primeminister.kz.

Тарифы на комуслуги будут привязаны к показателям работы монополистов - МНЭ РК

Фото: primeminister.kz

С 2015 года по поручению главы государства в Казахстане внедрена новая политика предельных долгосрочных тарифов со сроком действия 5 и более лет. В результате в сферу привлечено 1,02 трлн тенге инвестиций, в том числе в сферу ЖКХ — 684 млрд тенге, которые практически полностью (98%) профинансированы за счет внебюджетных источников.

До 2021 года, по словам С.Жумангарина, ожидается привлечение в сферы естественных монополий около 2,2 трлн тенге, в том числе порядка 1,3 трлн тенге в сферу ЖКХ. Согласно данным Миннацэкономики, ранее ни одна программа не привлекала подобную сумму средств.

Принятые меры позволили впервые не только остановить износ коммунальной инфраструктуры, но и уменьшить его. Износ с 66% упал до 64,9%. Снижены нормативно-технические потери.

«Эта политика себя полностью оправдала. Естественно мы, как уполномоченный орган, за дальнейшее проведение этой политики ответственны и мы не должны допустить того, чтобы субъекты этот темп потеряли. Поэтому та работа (прим. - снижение тарифов на коммунальные услуги), которую мы провели за эти месяцы, ни в коем случае к убыткам естественных монополий не приведет», — заверил вице-министр С. Жумангарин.

Согласно озвученной вице-министром информации, в результате проведения внеплановых проверок, общественных приемных и другой работы, организованной с целью исполнения поручений Главы государства, данных на Совете безопасности 7 ноября 2018 года были найдены внутренние резервы. Кроме того, С. Жумангарин отметил, что некоторые субъекты естественных монополий проявили свою социальную ответственность.

К примеру, АО «КазТрансГаз Аймак» добровольно снизил цены в большинстве своих филиалов на услугу по передаче газа до потребителей. Вкупе с тем, что Министерство энергетики снизило оптовые цены на газ, конечная цена газоснабжения снизилась на 40%.

При этом вице-министр подчеркнул, что самое главное в этом вопросе — качество оказываемых услуг.

«В новом законе «О естественных монополиях» мы впервые вводим понятие «стимулирующий метод тарифообразования». То есть тариф и располагаемая субъектом прибыль будут привязаны к показателям качества, надежности и эффективности. Субъект сам будет заявлять в начале заявочного периода о том, какие показатели качества и надежности он намечает достигнуть в процентном отношении. Это будет привязано к определенной прибыли в миллионах тенге. В случае недостижения тариф на эти миллионы тенге будет уменьшаться, причем уменьшаться будет еще с учетом ставки рефинансирования Национального банка. То есть субъект будет терять», — сказал вице-министр.

С. Жумангарин напомнил, что в случае нарушения субъектами естественных монополий своих обязательств потребители могут обращаться в уполномоченные органы с соответствующим заявлением.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения