+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.01.2019 в 10:16

Около 10 тысяч казахстанских сайтов столкнутся с серьезными проблемами 1 февраля

Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) провел анализ доменных зон в зоне .kz и определил домены, подверженные риску нарушения работы сетевых сервисов для данных доменов, начиная с 1 февраля текущего года, передает ИА «NewTimes.kz».

Около 10 тысяч казахстанских сайтов столкнутся с серьезными проблемами 1 февраля Фото взято с сайта Delo.ua

Как сообщается, именно в этот день многие публичные DNS-резолверы, перестанут работать с DNS-серверами, которые не поддерживают расширение EDNS.

«По результатам нашего исследования установлено, что из ста тридцати тысяч сайтов Казахстана в полночь 31 января около десяти тысяч сайтов столкнутся с серьезными проблемами: 3610 сайтов получили красный статус (функционал будет нарушен), 6854 столкнутся с задержками в работе. Для исследования использован официальный инструмент Internet System Consortium, который был подключен к нашему решению «WebTotem» в виде модуля», — информирует ЦАРКА.

Список проблемных сайтов будет направлен в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и РГП «Государственная техническая служба» при КНБ для проработки совместно с операторами связи и регистраторами. Файл со списком доменных имен использующих необновленный DNS-сервера доступен в нашем телеграм канале – t.me/certkznews.

Например, в список попал сайт министерства финансов (minfin.gov.kz) использующий три DNS-сервера, два из которых на настоящий момент не обновлены и могут быть отключены.

По словам специалистов, для большинства казахстанских веб-ресурсов DNS Flag Day пройдет незамеченным. Сложности могут возникнуть в тех организациях, где самостоятельно поддерживаются DNS-сервера без обновления ПО.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика