+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.01.2019 в 20:00

«Зачем эта бюрократия»: Отменить адресные справки предлагают в Казахстане

Заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев считает, что требование адресной справки при устройстве на работу — излишняя бюрократия. К тому же, по его словам, в казахстанском трудовом кодексе нет требований по предоставлению этого документа, передает ИА «NewTimes.kz».

«Зачем эта бюрократия»: Отменить адресные справки предлагают в Казахстане Фото взято с сайта Tengrinews

В связи с этим Аскар Жумагалиев предлагает отказаться от адресных справок. Об этом он написал в Facebook.

«На днях поинтересовался у руководителей кадровых служб нескольких компаний, с какой целью они запрашивают у людей адресные справки. Говорят, на всякий случай, чтобы потом можно было найти человека, если, вдруг, он переедет, и информация в личном листке устареет. А как в этом случае поможет адресная справка, которую вам принесли одновременно с заполненным личным листком? Она ведь также устареет... Тем более, что в Трудовом кодексе нет требований по предоставлению данного документа. Получается, что из-за этого «всякого случая» человек должен тратить свое время на получение справки. И хоть ее сегодня можно быстро получить онлайн, и через Telegram, это все же времЕнные затраты», — написал Жумагалиев.

От также обратился с просьбой сообщать факты, когда госорганы требуют от граждан справки, которые могут сами получить в базе данных.

«В прошлом году мы, добились, чтобы государственные органы перестали требовать разные справки, если эту информацию они могут получить в базе данных (если такие факты еще остались, напишите). В их числе и адресная справка. Для банков и других третьих лиц, есть сервис на портале egov, который им также дает возможность при согласии клиента получить сведения о прописке гражданина. Зачем тогда эта бюрократия?», — отметил заместитель премьер-министра.

«Сегодня поручил коллегам из министерств и госкорпорации «Правительство для граждан» проанализировать необходимость существования адресной справки и вопрос ее исключения из реестра госуслуг», — сообщил Аскар Жумагалиев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика