+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.01.2019 в 22:29

Ужесточить ответственность родителей за несовершеннолетних детей намерены в РК

Ужесточить ответственность родителей в законе о правах ребенка предложили в МВД. Такое заявление представители министерства внутренних дел сделали по итогам межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, передает телеканал «Хабар 24».

Ужесточить ответственность родителей за несовершеннолетних детей намерены в РК Фото взято с сайта 24kz

В частности, поступило предложение детально прописать обязанности родителей перед детьми. И в случае их нарушения наказывать мам и пап по закону. К слову, по данным Комитета по правовой статистике, по сравнению с 2017 годом в Атырауской, Кызылординской областях и Алматы наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних.

Если смотреть на характер нарушений, то в основном подростки крадут и хулиганят. Вместе с тем, по словам инспекторов, сегодня меняется социальная сторона вопроса. Если раньше закон нарушали дети из неблагополучных семей, то сегодня все чаще его переступают подростки из обеспеченных.

«Причина в том, что на сегодняшний день все-таки родителями не уделяется должного внимания воспитанию своих детей. То есть дети предоставлены сами себе, тем более, это широкий доступ в интернете, где можно смотреть все, что угодно: от сцен насилия до порнографии. Если вы посмотрите статью 34 закона о правах ребенка, то права родителей и обязанности прописаны общими фразами. Есть ряд стран, где четко прописаны обязанности родителей, начиная с того, что на родителей возлагается ответственность за то, что их ребенок много времени проводит в интернете», — сказал начальник управления Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов.

В свою очередь, министерством образования предложен план комплексных мер, который включает сразу несколько направлений. Одним из основных станет подготовка квалифицированных психологов. На сегодняшний день их количество в школах Казахстана недостаточное.

«Если у нас 7000 школ, то в них работает чуть более 7200 педагогов-психологов. Поэтому нами рассматривается вопрос увеличения штата психологов. И установить новый норматив: на 300 детей один педагог», — сказал и.о. председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Ержан Ерсаинов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика