+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.02.2019 в 06:52

Наследие кипчаков-мамлюков изучает в Палестине казахстанская экспедиция

Казахстанские исследователи продолжают свое путешествие по Ближнему Востоку. Помимо Израиля, они посетили и Палестину, передает телеканал «Хабар 24».

Наследие кипчаков-мамлюков изучает в Палестине казахстанская экспедиция Фото взято с сайта 24kz

Экспедиция «По следам предков» во главе с Сапаром Искаковым изучала наследие наших предков — кипчаков-мамлюков. Белые купола посреди Иудейской пустыни можно рассмотреть за несколько километров. На первый взгляд может показаться, что это маленькое поселение. На самом деле здесь покоится один из самых великих пророков — Муса.

В 13 веке султан Бейбарс посетил место захоронения и распорядился построить вокруг гробницы большой комплекс.

«Гробница пророка Мусы находится в 10 километрах к северу от города Иерихона и в 15 километрах восточнее Иерусалима. Купола комплекса можно заметить издалека. Султан Бейбарс хотел, чтобы люди приезжали сюда, молились у места захоронения пророка и могли оставаться на несколько дней. Поэтому здесь возвели для паломников постоялый двор», — рассказывает руководитель экспедиции «По следам предков» Сапар Искаков.

Стены этого сооружения, пожалуй, помнят всю историю Иерусалима. Цитадель Давида построили во 2 веке до нашей эры. Крепость неоднократно разрушали и перестраивали. В период своего правления кипчаки-мамлюки построили здесь башню. Сейчас, к сожалению, она сохранилась частично.

«Цитадель Давида – очень древнее сооружение. В разные века ее разрушали и перестраивали попеременно римляне, арабы, крестоносцы. Башня, которую возвели наши предки внутри крепости в 13 веке уже разрушена. Осталось только основание. Сейчас это место превратилось в большой музей», — рассказывает Сапар Искаков.

Леонардо да Винчи изобразил в своей картине «Тайная вечеря» знаменитую на весь мир комнату, в которой по преданию, она состоялась.

Историки не исключают, что кипчаки-мамлюки, в период правления, реконструировали помещение. В поисках следов зодчества выходцев из Дешт-и-Кипчака экспедиция посетила все значимые святыни Израиля и Палестины. Даже если наши предки не строили, то хотя бы сумели сохранить историческое достояние.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика