+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.02.2019 в 12:13

«Так больше не может продолжаться»: Шпекбаев о коррупции в системе перевозок КТЖ

Руководство АДГСПК, министерства индустрии и инфраструктурного развития и «Қазақстан темір жолы» провели совместное совещание по объединению усилий по устранению коррупционных рисков в деятельности министерства и его подведомственной организации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АДГСПК РК.

«Так больше не может продолжаться»: Шпекбаев о коррупции в системе перевозок КТЖ Иллюстративное фото взято с сайта avto.goodfon.ru

В нем приняли участие председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек, председатель правления «Казакстан темір жолы» Сауат Мынбаев, и.о. председателя Комитета транспорта Даурен Сабитов и его заместители, управляющий директор − руководитель секретариата Фонда «Самрук-Казына» Алишер Пирметов, и.о. председателя правления – генерального директора «КТЖ-Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев и его заместитель, начальники департаментов службы безопасности и полиции на транспорте МВД РК Куат Оспанов и Аманжол Кабылов.

Алик Шпекбаев акцентировал внимание присутствующих на наличие множества нерешенных вопросов, сопряженных с коррупционными рисками в системе грузовых и пассажирских перевозок.

«Из года в год мы слышим о существующих в этой сфере вопросах. Так больше не может продолжаться. Совместными усилиями мы должны минимизировать существующие высокие коррупционные риски в КТЖ и комитете транспорта», − сказал он.

Руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев рассказал о наличии различных схем увода денежных средств в национальной компании, привел статистику зарегистрированных уголовных дел в отношении сотрудников инспекции транспортного контроля и КТЖ только за последние полгода.

По его словам подобная ситуация сложилась из-за низкой заинтересованности сотрудников в добросовестном исполнении своих обязанностей вкупе с обширными имеющимися возможностями для применения незаконных схем, а также отсутствия действенной превенции коррупции и недостаточного ведомственного контроля.

Директор департамента антикоррупционной политики Данияр Сабирбаев доложился о результатах проектного офиса «Адал жол» по выявлению в работе «Қазақстан темір жолы» системных нарушений и установлению алгоритма действия перекупщиков билетов на дефицитные направления и подсадки безбилетных пассажиров.

Женис Касымбек признал наличие коррупционных рисков в подведомственных организациях министерства и выразил заинтересованность в совместной работе с Агентством по их устранению. Он отметил, что министерством принимаются комплексные меры по передаче ряда несвойственных функций в системе перевозок в конкурентную среду и автоматизации процессов для минимизации человеческого участия.

Недавно назначенный председатель правления АО «НК «Казакстан темір жолы» Сауат Мынбаев также выразил полную готовность к принятию базовых системных мер по искоренению коррупции в компании. По его словам буквально на днях система госзакупок в нацкомпании заработает по-новому, что значительно минимизирует коррупционные риски.

Председатель АДГСПК обратил внимание на отсутствие должной работы по выявлению «оборотней в погонах» высшего офицерского состава министерства внутренних дел и высокую коррупционную составляющую в департаменте полиции на транспорте.

Принято решение, что дальнейшая работа по очистке собственных рядов органов внутренних дел теперь будет проводиться на основе Плана совместных действий. Данный вопрос Агентством взят на особый контроль.

По итогам совещания создана рабочая группа и выработан четкий план совместных мероприятий законодательного, организационного, институционального и кадрового характера.

Основной упор будет сделан на кадровых вопросах. На основе плана планируется провести полный реинжиниринг бизнес-процессов с исключением коррупционных рисков и ликвидацией ненужных структур в системе грузовых и пассажирских перевозок, обеспечить ответственность первых руководителей подразделений, как на центральном уровне, так и на местах за каждый факт коррупции.

Ровно через месяц состоится первое совещание по обсуждению достигнутых результатов по искоренению коррупционных рисков в рассматриваемых сферах.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика