+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.02.2019 в 09:00

Больше 20% казахстанцев страдают ожирением

По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением. И с каждым годом людей с избыточным весом не становится меньше. Больше всего упитанных сладкоежек проживает в Мангистауской области, передает «Хабар 24».

Больше 20% казахстанцев страдают ожирением Фото взято с сайта ptel.cz

Проблема актуальна также для жителей Северного и Центрального Казахстана. Причем, диетологи констатируют факт − болезнь из года в год молодеет. Подростки − основные клиенты врачей.

Гипертония, сахарный диабет, сердечные заболевания, варикоз, остеопороз, нарушение дыхания и даже бесплодие. С такими неприятными дополнениями к избыточному весу чаще всего приходят к диетологам. К консультанту по здоровому образу жизни Нуршуаку Нурсадыкову обращаются по 40 человек в месяц с просьбой помочь привести тело в порядок. Иногда приходится работать не только с клиентом, но и менять мировоззрение всех членов его семьи.

После беременности у меня была одна женщина, она снизила вес на 23 кг. Конечно, ей, когда она пришла, тяжело было, потому что у нее дома совсем другие привычки. Она приходит сюда, мы ее учим, вот так и так надо делать, домой приходит, там дома муж, почему ты вечером не ешь с нами вместе и тогда приходиться делать выездные замеры, дома объяснять, чтобы муж тоже мог поддержать ее в этом плане», − говорит консультант по здоровому образу жизни Нуршуак Нурсадыков.

Диетологи напоминают, 70% успеха похудения зависит от той еды, которая хранится в холодильнике.

О том, что ожирение в Казахстане молодеет, бьют тревогу и в национальном центре общественного здравоохранения Казахстана.

«Распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад. О чем это говорит, это говорит о том, что ожирение в наше время молодеет. И сейчас очень много детей младшей возрастной группы, у кого избыточная масса тела. Избыточная масса тела в итоге приведет к ожирению и ко всем его последствиям», − делится ведущий специалист центра общественного здравоохранения Диана Кунжарикова.

В причинах такой статистики специалисты винят и самих родителей. Сладкие газировки, фаст-фуды и отсутствие какого-либо спорта в семье – сегодня норма для многих казахстанцев. Чтобы обратить внимание взрослых к проблеме в столице проводятся акции по здоровому образу жизни. Вот только насколько они эффективны – большой вопрос.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика