+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.02.2019 в 23:26

Ужесточить правила допуска журналистов к освещению мероприятий намерены в Казахстане

Правила аккредитации журналистов хотят ужесточить в Казахстане. На сайте электронного правительства опубликован проект приказа с подписью министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, передает Нolanews.kz.

Ужесточить правила допуска журналистов к освещению мероприятий намерены в Казахстане Иллюстративное фото взято: Anni-Sanni - LiveJournal

«В правилах аккредитации журналистов (…) пункт 6 изложить в следующей редакции: «(…) К заявлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность аккредитуемого журналиста; (…) письменное согласие журналиста (в произвольной форме) на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором; копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации», — говорится в проекте приказа министерства информации и коммуникаций «О внесении изменений в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 138 «Об утверждении Правил аккредитации журналистов».

По существующим правилам аккредитации указанных документов не требуется.

«Пункт 8 изложить в следующей редакции: «8. Решение об отказе в аккредитации журналиста принимается в следующих случаях: 1) непредоставления документов, указанных в пункте 6 настоящих правил; 2) несоответствия содержания заявления требованиям настоящих правил; (…); 4) отсутствия возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия при условии аккредитации и размещения в помещениях иных журналистов», — сказано в проекте приказа МИК.

«Пункт 10 изложить в следующей редакции: «Аккредитованный журналист лишается аккредитации: 1) в случае установленным пунктом 4 статьи 22 Закона; 2) письменное заявление (в произвольной форме) собственника средства массовой информации либо редакции собственника средства массовой информации об отзыве журналиста; 3) решения суда вступившего в законную силу; 4) нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора», — говорится в проекте приказа.

«Журналист может быть лишен аккредитации, если им нарушены правила аккредитации, либо за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство аккредитовавших его государственных органов, общественных объединений и организаций», — гласит пункт 4 статьи 22 закона о СМИ.

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 27 февраля.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика