+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.02.2019 в 18:14

На 12 см выросла пациентка научного центра в Астане после операции

18 января этого года с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника и диагнозом: идиопатический кифосколиоз грудопоясничного отдела позвоночника 4 степени Юлия Шпренгель была планово госпитализирована в НИИТО, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аккаунт Минздарва РК в Facebook.

На 12 см выросла пациентка научного центра в Астане после операции Фото: пресс-служба Минздрава РК

«Наличие деформации заметили, когда мне было года два. Обращались к врачам, те утверждали, что с ростом организма, горбик вытянется. Время шло, изменений особых не происходило, − вспоминает Юлия. − В марте 2017 начали беспокоить боли в области ребер. Консервативное лечение было безрезультативным. Я вышла замуж, из-за своей деформации не решалась на беременность. Рекомендовали обратиться в НИИТО, и вот я здесь».

После очной консультации, сдачи необходимых анализов и постановки в льготную очередь Юлия была приглашена в НИИТО для прохождения оперативного лечения.

«При поступлении угол сколиотической деформации пациентки составил 134 градуса, кифотической − 94 градуса. Это весьма грубая степень деформации, поэтому в предоперационном периоде, около 2,5 недель мы выполняли вытяжение на гравитационной раме. За названное время добились хороших результатов! Необходимый позвонок стал мобильнее, и угол сколиотической деформации сократился до 103 градусов», − рассказывает травматолог-ортопед отделения ортопедии №6 НИИТО Серик Сериков.

Операция, назначенная на 5 февраля, прошла без осложнений. Угол сколиотической деформации сократился до 43 градусов, так степень коррекции составила 91 градус. Угол кифотической деформации также сократился и составил 11,8 градусов, при степени коррекции в 82,2 градуса. Рост Юлии при выписке увеличился до 149 см. В условиях отделения пациентка научилась ходить без опоры. 14 февраля с улучшением была выписана.

«Кто-то делает операцию, с целью выровнять осанку, кто-то, чтобы не чувствовать боль, а нам с супругом очень хотелось бы завести малыша, и как вы понимаете, спустя некоторое время это станет возможным! Мы очень счастливы!» − делится Юлия.

Операция стала возможной благодаря выделенный в начале 2019 года средствам от Фонда первого президента РК, на которые были приобретены эндокорректоры и инструменты для оперативного лечения детей и подростков с названной патологией.

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии — один из ведущих научных центров в Республике Казахстан на протяжении 18 лет.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика