+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.02.2019 в 23:56

Казахстанским школьницам запретили делать аборт без разрешения родителей

После долгих и бурных обсуждений Минздрав отказался от идеи давать такую возможность девочкам до 18 лет. Ранее это предложение наделало немало шума в стране, передает телеканал КТК.

Казахстанским школьницам запретили делать аборт без разрешения родителей Фото взято с сайта молодаямама.рф

Остальные же инициативы, которые планируют включить в Кодекс о здоровье, остались без изменений.

Подростки с 16 лет смогут приходить в больницу и получать медицинские услуги без присутствия родителей. Но аборт в этот перечень входить не будет.

По официальным данным, в прошлом году в Казахстане забеременели и родили более трех тысяч школьниц. Еще 1200 сделали аборт. В Минздраве утверждают, что не ставили задачу открыть доступ к прерыванию беременности. В приоритете — ее профилактика.

«Раньше любые медицинские манипуляции подросток должен был получать при согласии родителей или его законных представителей. С 18 лет это уже возраст совершеннолетия, молодой человек или молодая девушка, они могут принимать решение сами. До 18 лет с разрешения родителей или законного представителя», — пояснила директор департамента министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

В ноябре прошлого года Минздрав предложил разрешить с 16 лет получать медуслуги, в том числе, аборты, без согласия родителей. Об этом в ходе заседания в мажилисе заявила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика