+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.03.2019 в 01:00

Казахстанские школьники страдают ожирением

Почти 20% казахстанских школьников страдают избыточным весом, по мнению специалистов причины кроются в малообеспеченности населения, низком уровне образования родителей и в отсутствии продовольственной безопасности, передает inform.kz.

Казахстанские школьники страдают ожирением фото взято с сайта fitnessera.ru

По данным статистики, ежегодно более двух млн людей умирают в результате избыточного веса или ожирения. Самое тревожное, что это заболевание поражает и подрастающее поколение. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году при сохранении нынешних тенденций число страдающих ожирением среди детей дошкольного возраста в мире может достигнуть 70 млн. Таким образом, в мире в 1975 году ожирением страдало чуть менее одного процента детей и подростков в возрасте от пяти до 19 лет. А  в 2016 году их число достигло 124 млн. Среди которых – шесть процентов девочек и восемь процентов  мальчиков.

По мнению экспертов программ по здравоохранению и питанию детского фонда ООН ЮНИСЕФ, в Казахстане вопрос избыточного веса у детей приобрел социальный характер.

«В Казахстане эпидемиологический мониторинг детского ожирения показал, что 77,5% всех детей третьих и четвертых классов имеют нормальный вес, а 19,1% детей - избыточную массу тела, включая ожирение. Среди них – более шести процентов мальчиков и более пяти процентов девочек имеют ожирение, один процент - чрезмерное ожирение», —рассказал координатор программы ЮНИСЕФ в РК по здравоохранению и питанию Канат Суханбердиев.

Как оказалось, причиной эпидемии в основном является рацион питания детей, начиная с кормления грудью. На диету в целом влияют и последствия малообеспеченности, отсутствия продовольственной безопасности и низкий уровень образования родителей. По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением, в основном это жители Мангистауской области, а также Северного и Центрального Казахстана.  Эксперты утверждают, что ожирение из года в год молодеет, распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика