Не стесняться требовать сертификаты соответствия на продукты призвал казахстанцев Бекшин

Председатель Комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК, главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин призвал покупателей не стесняться и требовать сертификаты соответствия у продавцов в случае возникновения опасений о непригодности их к употреблению, передает BNews.kz.

«Нашим покупателям рекомендую, не надо стесняться, а надо всегда требовать сертификаты соответствия. Есть ли у продавца на момент продажи сертификат о соответствии на реализуемую продукцию, есть ли личная медицинская книжка, ну и, конечно, смотреть на внешний вид», — заявил Жандарбек Бекшин в ходе брифинга со СМИ.

Глава комитета также рекомендовал всегда обращать внимание на дешевые товары.

«Если вы видите, что цена товара занижена, то сразу подозревайте, что-либо осталось совсем немного времени для истечения срока реализации, либо это уже товар с просроченным сроком реализации», — добавил Бекшин.

Он отметил, что зачастую продукция, приготовленная в домашних условиях неизвестными людьми, может быть опасной.

«Это нарушение общественного порядка, то есть торговля ведется в неустановленных местах и в антисанитарных условиях. По таким случаям необходимо информировать территориальные подразделения Комитета охраны общественного здоровья», — заключил главный санврач страны.