+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.03.2019 в 13:01

Цена праздника: Насколько подорожало традиционное блюдо наурыз коже за год

В ближайшие дни страна празднует один из самых важных казахстанских праздников — Наурыз. Это не только долгие выходные и обязательная культурная программа, но и традиционное блюдо − наурыз коже. Вариантов приготовления блюда очень много. Впрочем, основные компоненты одинаковы: вода, соль, мясные, мучные, молочные продукты и крупы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Цена праздника: Насколько подорожало традиционное блюдо наурыз коже за год Фото взято с сайта nur.kz

Блюдо можно готовить на мясном бульоне или использовать кроме мяса субпродукты — например, печень и почки. Обязательно добавляется мука или лапша, круп можно использовать одну или несколько; иногда добавляют рис или обходятся без него. Основной принцип — число 7: именно 7 ингредиентов символизируют дальнейшее благополучие на будущий год. Заправляется наурыз коже обязательно молочными, а чаще — кисломолочными продуктами.

За год основные продукты для традиционного праздничного блюда подорожали в разной степени. Так, к марту соль в среднем по РК обходилась казахстанцам в 52 тенге за кг — на 0,04% меньше, чем месяцем ранее, однако на 2,4% больше, чем год назад.

Мука высшего сорта по итогам февраля стоила 162,9 тенге за килограмм — на 3% больше, чем месяцем ранее, и сразу на 8,2% — чем в аналогичном периоде годом ранее. Лапшу казахстанцам придется покупать в среднем по 592,5 тенге за кг — на 0,9% дороже, чем месяцем ранее. Годовой же рост составил сразу значительные 46,1%.

Пшено — практически обязательный ингредиент наурыз коже — подорожало на 5,3% месяц, до 254,2 тенге за кг (годовой рост — 21,7%). Прочие крупы подорожали менее чем на 2% за месяц.

Из молочной продукции традиционно используются айран и сливочное масло. Айран стоил к весне в среднем 285,9 тенге за литр — на 0,3% больше, чем месяцем ранее, и на 4,8% — чем год назад. Масло подорожало на 0,8% за месяц и на 10,1% — за год, до 2159,3 тенге за кг. Само же пастеризованное молоко — неизменная часть любого стола и чаепития — обходилось казахстанцам в 238,9 тенге за литр (+4,4% за месяц и +10,7% — за год).

Из мясной продукции самое популярное на празднике и традиционно самое дорогое мясо — конина. Килограмм конины с костями стоил по итогам февраля 1780,4 тенге (+0,8% за месяц и +10,8% — за год). Говядина подорожала на 0,1% за месяц и на 6,2% год-к-году, до 1562,6 тенге за кг лопаточно-грудной части; баранина — на 0,7% за месяц и на 6,4% — за год, до 1474 тенге за кг мякоти с костями.

За январь–февраль текущего года цены на товары и услуги выросли на 5% к январю–февралю прошлого года. При этом непосредственно цены на продукты питания выросли к январю–февралю 2018 года на 5,9%.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid