Казахские песни зазвучали в одном из центральных парков Пекина

Наши соотечественники в Китае празднуют Наурыз, передает 24.kz.

В одном из центральных парков Пекина прошел концерт с участием артистов из Иле-казахской автономной области. Музыканты и певцы исполнили казахские песни, танцы и подарили праздничное настроение.

«Местные жители очень рады видеть здесь казахский ансамбль. Это для них в новинку. Обмен культурами происходит с помощью таких красочных праздников, концертов. Искусство показывает образ народа, помогает стать ближе », — прокомментировал заместитель председателя государственной ассоциации кино Китая Акпар Мажит.

Такие мероприятия в Поднебесной не обходятся без знаменитого танца «Кара жорга». И традиционно он вызывает восторг у зрителей.

«У тюркского праздника Наурыз и китайского нового года по Лунному календарю схожие значения. Это символ начала новой жизни, возрождения природы. Сегодня был замечательный концерт. Да здравствует дружба народов!», — рассказал певец Юань Чуньчан.

В 60 годы прошлого века во время «пролетарской культурной революции» власти Китая ввели запрет на празднование многих праздников, в том числе и Наурыза. Почти на 20 лет праздник тюркских и иранских народов пропал из Поднебесной. Но затем, к счастью наших соотечественников, вновь вернулся и отмечается в этом году уже в 37 раз.