+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.03.2019 в 15:05
  • Эксклюзив

«Каждый день какую-нибудь дрянь вытворяют»: Как карагандинцы боролись с властями за любимый парк (ВИДЕО)

В центре скандала оказалась идея строительства в центральном парке Караганды теннисного комплекса. Противостояние карагандинцев с властями — в видеоистории корреспондентов ИА «NewTimes.kz».

«Каждый день какую-нибудь дрянь вытворяют»: Как карагандинцы боролись с властями за любимый парк (ВИДЕО) Фото: NewTimes.kz

Как это было? 12 и 15 марта 

В Центральном парке Караганды хотят построить самый крупный в стране теннисный комплекс, его стоимость 2,2 млрд тенге. Стройка займет 1,5 га, все деревья могут погибнуть. О том, что в зеленой зоне парка разворачивается строительство, общественность узнала от пенсионеров, которых удивил стремительно растущий забор в рекреационной зоне. Он отгораживал сотни деревьев, которые, по всей видимости, должны были вырубить. А жительница Караганды Татьяна Селиванова и вовсе застала на месте будущей стройки машину, увозящую из парка срубленные деревья, она позвонила в акимат и сообщила номер авто, однако никакой реакции от чиновников не последовало.

Возмущенные карагандинцы встали на защиту парка и потребовали встречи с руководством города, области и парка. Люди потребовали объяснений. Аким города Нурлан Аубакиров провел на месте будущего строительства пресс- конференцию, на нее пришли не только журналисты и общественники, но и неравнодушные жители Караганды. Люди заявили, что в городе полно пустырей, где можно возвести теннисный центр, но никак нельзя строить объект в зеленой зоне, где будут уничтожены сотни деревьев, в Караганде и так дефицит зеленых насаждений и плохая экология. Деревья же – это легкие города, и уничтожать их нельзя. Кроме того, в стремительно застраивающемся городе совсем не осталось спокойных мест для прогулок.

«Парк является народным достоянием, у народа не спросили, делают исподтишка, уже, видели, у них проект есть, раз этот проект есть, значит, его обдумали раньше, по идее, они должны были сначала опросить население мы «за» или «против». Потому что это народное достояние, это вопросы экологии и отдыха людей, а сейчас плюнули на нас и сказали: «Что хотим, то и сделаем!..» — возмущается экс-депутат городского маслихата Татьяна Селиванова.

«Я не знаю, куда стучать, в какие головы стучать, чтобы это в парке прекратилось, просто не знаю, но когда ты заходишь в парк и видишь, что здесь каждый день какую-нибудь дрянь вытворяют, сил просто нет терпеть, я не знаю, куда стучаться еще. Единственное тихое место, куда еще не добрались шашлычные и игровые, будет уничтожено. Парк превращается в базар», — говорит жительница Караганды Юлана Чаус.

Людей возмутило поведение частного инвестора, который так запросто приступил к строительству и буквально за несколько дней возвел высокий забор, кроме того, карагандинцам было непонятно, кто разрешил возводить ограждение, не проведя общественных слушаний.

«Место под строительство выбрала федерация тенниса РК и вышла с инициативой построить большой теннисный центр в парке Караганды. Земельный участок в парке предоставили на временное землепользование постановлением акимата Караганды», — заявил аким города Нурлан Аубакиров.

Глава города пытался объяснить общественности, что все деревья, растущие в парке, пересадят. Что там наведут порядок, в самом же теннисном центре будут бесплатно заниматься дети из малоимущих семей и воспитанники детских домов. Однако карагандинцы заявили, что они категорически против строительства в парковой зоне, где и так каждое дерево на вес золота.

Независимый эколог Дмитрий Калмыков сообщил, что якобы эффективная пересадка деревьев, которую обещают власти, – это «гадание на кофейной гуще», взрослые тополя и березы пересаживать в суровом климате центрального региона Казахстана практически бесполезно, они не приживутся вновь и просто погибнут.

«Пятидесятилетние деревья бесполезно пересаживать, они сломаются и погибнут, пересаживать если и можно, то очень молодые деревья. И вообще по закону — сначала проект, документация и слушания, а затем забор, а сейчас все наоборот, мы наблюдаем, что сначала забор, а потом говорят, что будут все разрешения», — говорит Дмитрий Калмыков.

После разразившегося скандала аким Карагандинской области ЕрланКошанов распорядился снести установленный на территории парка забор и убрать строительный вагончик. Он заявил, что строительства теннисного центра не будет до общественных слушаний.

«Нельзя строить без учета мнения жителей города», — сказал Ерлан Кошанов.

Позже в Караганду приехал вице-президент федерации тенниса РК Диас Доскараев, он также провел пресс-конференцию в парке, заявив, что федерация тоже категорически против уничтожения деревьев и решать, будет построен центр или нет, только жителям региона.

«Мы обеспокоены тем, что в последние три дня образовался такой общественный резонанс. Мы не можем стоять в стороне, так как мы —общественная организация, и мы представляем интересы общества. На предстоящих слушаниях, которые состоятся в конце марта или в начале апреля, если карагандинцы примут решение, что теннисного центра не должно быть в этом парке, строительства не будет. Это наша официальная позиция. Мы вместе рассмотрим альтернативные участки», – сказал Диас Доскараев.

Он также рассказал, что спортивный комплекс будет большим и комфортным, один из кортов будет закрытым, все другие – открытые, их разместят на улице. Вокруг центра появятся дорожки и благоустроенные площадки. Карагандинцы же стоят на своем, все голос твердят, что в парке должны быть деревья, а не здания. Горожанам нужно место отдыха с зелеными аллеями, лавочками и прогулочными дорожками. Жители Караганды уже начали активно готовиться к общественным слушаниям, собирают подписи в защиту парка, пишут гневные посты в социальных сетях.

Чиновники же обещают, что сообщат о дате, времени и месте проведения общественных слушаний на официальном сайте акимата города.

Карагандинцам все же удалось отстоять Центральный парк отдыха

Неожиданный поворот случился в скандальной истории, развернувшейся вокруг строительства теннисного  комплекса в парке отдыха Караганды. Глава региона Ерлан Кошанов дал распоряжение подчиненным искать другое место. 25 марта чиновники пришли на место предполагаемой стройки. Главу региона удивило, что рабочие не до конца разобрали ограждение, оставив столбы, он сделал замечание акиму города Ерлану Аубакирову.

«А почему столбы не убрали? Убрать обязательно. И ищите для строительства теннисного центра другое место. Федерация тенниса республики с пониманием относится к этому вопросу. Их заявление все слышали. Инвестору, который действительно вкладывает немалые суммы, необходимо предложить другое место»,— заявил Ерлан Кошанов.  

Кроме того, он распорядился рассмотреть возможность возврата Центральному парку статуса памятника природы, что позволит парку стать особо охраняемой территорией, и в будущем никтоне сможет развернуть там какое-либо строительство или отчуждать участки. 

Местные власти получили указание оформить этот статус юридически, принять нормативные акты и оформить документы. Также решено создать попечительский совет парка с участием неравнодушных жителей города, старожилов и независимых экологов. Они в первую очередь будут обсуждать планируемые предложения по благоустройству в парке.

Валерия и Сергей Чуднецовы


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика