Казахстанцы смогут в онлайн режиме следить за исполнением решений судов

Заместитель министра юстиции республики Бакытжан Абдрайым рассказал журналистам о реформе в системе органов юстиции, а также о нововведениях, прежде всего ориентированных навстречу гражданам, передает ИА «NewTimes.kz».

По его словам, с 2015 года казахстанцы могут в онлайн режиме отслеживать ход исполнения судебных решений с момента начала регистрации вплоть до его завершения.

«Новая автоматизированная система исполнительного производства будет взаимодействовать с 50-ю базами данных госорганов, которые позволят судебным исполнителям оперативно решать вопросы исполнительного производства (наложение и снятие арестов, запрет на выезд из территорий страны, реестр должников, определение наличия имущества у должника, блокирование выдач некоторых госуслуг должникам)», — информирует пресс-служба департамент по исполнению судебных актов министерства юстиции РК.

Также Б. Әбдірайым проинформировал журналистов о прошедшем на днях  заседании коллегии Министерства юстиции, посвященной ноябрьскому Посланию Главы государства «Нұрлы жол – путь в будущее» где Министром юстиции были обозначены рабочие приоритеты ведомства на будущий год. В частности, в сфере обеспечения исполнительного производства, поручено активизировать работу в области социально-значимых категорий дел (алименты, заработная плата). Кроме того, Министерством юстиции разрабатывается Ведомственный план, согласно которому в предстоящем году, необходимо обеспечить передачу частным судебным исполнителям взыскания в пользу юридических лиц начиная с 2016 года.

Все большей популярностью у участников аукционов пользуется портал Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). На электронном аукционе в режиме реального времени реализуется арестованное имущество, позволяющая исключить прямые контакты ее участников с организаторами аукционов.

«Еще одним новшеством является то, что судебный исполнитель  одновременно становится оценщиком арестованного движимого имущества должника. Теперь при оценке не будет необходимости нанимать за отдельную плату специалиста-оценщика. Это в свою очередь, сэкономит как время, так и средства на оплату оценки», — отмечается в сообщении ведомства.

Также в скором времени инициированная министерством новая госуслуга «Возбуждение исполнительного производства на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя» будет доступна с конца 2015 года в ЦОНах республики.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг