+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.03.2019 в 18:25

Член Совета общественного согласия АНК рассказала об особенностях работы объединения в сельской местности

Член Совета общественного согласия по Целиноградскому району Белла Газдиева рассказала об особенностях работы членов объединения в сельской местности.

Член Совета общественного согласия АНК рассказала об особенностях работы объединения в сельской местности Фото взято с сайта gazetaingush.ru/

Стоит отметить, что Советы общественного согласия, созданные под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, действуют во всех регионах нашей страны. На местах Советы исполняют функции общественного консультативно- совещательного органа.

В настоящее время по Казахстану работают 1470 Советов общественного согласия, в том числе в сельском округе Родина Целиноградского района Акмолинской области. Его возглавляет член Ассамблеи народа Казахстана и Совета общественного согласия АНК Белла Газдиева. К слову, она состоит в рядах не только сельского Совета, но и районного. По ее словам, впервые, услышав о создании Совета общественного согласия, она скептически отнеслась к этой идее. По итогам работы за три года Белла смело отмечает, что результаты деятельности Совета впечатляют.

«Естественно в селе мы немного другие вопросы выносим на обсуждение Совета. При этом более точечно их можем отрабатывать. У нас на общественном совете был такой вопрос, поругались два соседа вплоть до применения силы. Это были уважаемые люди, уже в возрасте. Когда они ко мне пришли, то сразу сказали, что не хотят писать заявление и очень хотели, чтобы пригласили их на общественный совет. Мы пригласили членов Совета общественного согласия, в него входят люди, которые действительно пользуются в селе уважением, кого будут слушать, также пригласили участников конфликта и они примирились», — рассказала Белла Газдиева.

«Также был случай, когда обратилась женщина, которая не хотела разводиться с мужем, но тот обижал ее и детей, очень много пил мужчина. Мы собрали Совет общественного согласия, куда пригласили участкового и  написали представление, по которому мужчину направили на принудительное лечение», — продолжила она.

Постепенно местные жители поняли, что Совет АНК является действенным механизмом в решение спорных вопросов.

«Конечно, есть Совет общественного согласия районного уровня. Задачи там решаются другие. К примеру, на последнем мы обсуждали, как могли бы помочь многодетным матерям и малообеспеченным семьям на уровне района», — говорит наша собеседница.

По словам члена Совета, многие сельчане жалуются, что не могут попасть к чиновникам на прием. Теперь добиться ответа на свои вопросы местные жители могут при содействии членов Совета, которые выступают посредниками между государством и населением.

«Я считаю, что эта инициатива себя оправдала. Это — эффектные площадка, потому что в состав Советов входят представители неправительственных организаций, люди с ограниченными возможностями, медики, юристы, учителя, которые, сидя за круглым столом, могут высказать свое мнение и предложения. К нам обращаются по разным вопросам. К примеру, с просьбами о помощи при утере документов или взыскании алиментов. Мы, члены Совета, в свою очередь, можем обратиться в госорганы, чтобы помочь решить людям решить их вопросы», — заключила она.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика