суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
4 апреля, 2019, 21:02

Больничные листы с QR-кодом будут выдавать казахстанцам

На больничных листах появятся специальные QR-коды, с которых можно считать всю информация о пациентах. Эти распознавательные метки позволят избежать подделок документа.

Больничные листы с QR-кодом будут выдавать казахстанцам

Столичные работодатели смогут получить информацию о процессе лечения сотрудника, скачав приложение «Smart Astana». Оно позволит считать необходимые данные и перенести их в электронный формат, тем самым доказав также и подлинность документа. Нововведение обусловлено частыми случаями подделки больничных листов. На данный момент проект запущен в пилотном режиме только в некоторых регионах страны, но в этом году Министерством здравоохранения совместно с НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»  запланирована его полноценная реализация.

Также для пациентов внедряется инновационная система выдачи лекарств. Приносить с собой рецепт и в случае его утери восстанавливать бумагу не придется. Благодаря новой разработке больным, бесплатно получающим медикаменты, достаточно иметь при себе удостоверение личности или предоставить свои биометрические данные (отпечатки пальцев, фото лица). В аптеках будут установлены специальные камеры, способные идентифицировать человека. В связи с развитием цифровизации здравоохранения Казахстана уже функционирует электронная система хранения информации. Таким образом, необходимые для выдачи лекарств сведения о пациенте будут тут же предоставлены сотруднику аптеки после того, как данные считаются.  

Напомним, сбор биометрических данных начали в конце 2018 года в трех ЦОНах двух крупных городов Нурсултан и Алматы. После снятия отпечатков пальцев и сканирования лица всех казахстанцев граждане смогут получать многие услуги без предъявления документов.  Процесс сбора данных запущен уже по всей стране.        

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения