Будущие технологи, обучающиеся на агротехнологическом факультете, в честь открытия новой лаборатории получили подарок от кафедры Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанского государственного университета имени М.Козыбаева.
Открыть новую лабораторию доверили проректору СКГУ Ерболу Маратовичу Исакаеву, который поздравил студентов, обучающихся технологиям приготовления продуктов питания.
«На базе лаборатории планируется создать два новых цеха – молочной и мясной переработки. Они должны стать практической базой для будущих технологов и позволят выпускать кадры, высоко востребованные на рынке труда», — отметил он.
Сотрудники кафедры АНК СКГУ в рамках образовательного проекта «Қазақтану» организовали для будущих технологов мастер-класс по приготовлению блюд национальной казахской кухни. Обучение проходило по двум направлениям — теория и практика. Гостям рассказали об особенностях приготовления национальных и блюд и провели презентация бешбармака и готовой выпечки.
Стоит отметить, что открытие мастер-класса — одно из мероприятий, организованных кафедрой АНК СКГУ в рамках образовательного проекта «Қазақтану».
Так, в университете проводится интерактивный лекторий для иностранных студентов, желающих больше узнать о культуре, языке и традициях казахского народа. Среди первых слушателей курса обучающиеся в Высшей школе медицины гости из Индии. Занятия для иностранных студентов стартуют 26 марта и будут проводиться на английском языке.
Кроме того, планируется проведение лекции для студентов о традиционной ментальности и семейных ценностях казахов. Для наглядности занятия будут проводить в помещении, обустроенном и оснащенном предметами, которые в древности использовали казахи в быту.