+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.03.2019 в 09:42

Дальнейшая газификация страны: Стартовали сварочные работы

Строительство газопровода «Сарыарка» обеспечит газом 2,7 млн казахстанцев. В марте министерство энергетики РК объявило о начале сварочных работ.

Дальнейшая газификация страны: Стартовали сварочные работы Фото взято с сайта aif.ru

На сегодняшний день, по информации министерства энергетики, уже сварено порядка 1,3 тыс метров трубопровода.  Акиматами в Астане, Акмолинской и Карагандинской областях готовят газораспределительные сети к приемке газа с магистрального газопровода «Сарыарка». 

При этом в Минэнерго отметили, что к реализации масштабного проекта программы Пяти социальных инициатив будут максимально привлекать отечественные компании и использовать материалы местных производителей. Для строительства пригласили 1,7 казахстанских рабочих, еще 200 человек задействуют уже во время эксплуатации газопровода. 

Нурсултан Назарбаев в марте 2018 года на совместном заседании палат парламента РК представил свои Пять социальных инициатив, одной из которых являлась решение о строительства газопровода из Кызылординской области в столицу. Таким образом, по маршруту газовой магистрали населенные пункты трех регионов будут обеспечены голубым топливом. При этом в конечном пункте — столице нашего государства уже назвали районы, которые прежде всего газифицируют. Это – Коктал и Юго-Восток, где сконцентрирован частный сектор и дома топятся углем, а также две городские ТЭЦ.

После газификации только в Нур-Султане  в шесть раз сократится выброс опасных отходов в воздух. «С увеличением количества транспортных средств и за счет того, что обе ТЭЦ у нас топятся углем, у нас в городе смог. Над этой проблемой у нас работает акимат города. Если мы решим тот вопрос, многие жители получат газ. Этот вопрос необходимо решить в течение года-полутора», ― отметил Елбасы.

Как подчеркнул в ходе выступления президент, строительство «Сарыарки» также позволит в будущем провести газ и в другие регионы.

«Возможно, когда газ подойдет сюда, мы подумаем о других городах - Павлодаре, Петропавловске и, естественно, Кокшетау», ― сказал Елбасы.

Всего на реализацию проекта планируется потратить около двух с половиной лет.

Первый этап будет завершен до декабря 2019 года. Его протяженность составит 1081 километр и предварительная стоимость равняется 267,3 миллиардам тенге.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика