суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
8 марта, 2019, 08:53

В Налоговом кодексе в 10 раз снижен ИПН для казахстанцев, которые получают меньше 63 тыс тенге

В настоящее время в Казахстане завершена подготовительная работа для реализации одной из Пяти социальных инициатив президента, в части снижения налоговой нагрузки на низкооплачиваемых работников для повышения размера их заработных плат.

В Налоговом кодексе в 10 раз снижен ИПН для казахстанцев, которые получают меньше 63 тыс тенге

Фото взято с сайта ehonews.kz

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Казахстана, согласно которым налоговая нагрузка в десять раз снижена для тех, кто получает зарплату меньше 63 125 тенге. К этой сумме они будут получать дополнительно 15 тысяч тенге. Таким образом, в рамках второй социальной инициативы президента 2 миллиона работников будут получать больше.

Достичь этого удалось путем внесения поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают корректировку в сторону уменьшения налогооблагаемого дохода на 90% и обложение ИПН по ставке 10% для казахстанцев, чей доход не превышает 25 МРП.

При этом расходы в связи с понижением налоговой нагрузки взяло на себя государство. В госказне предусмотрели трансферты для компенсации потерь местных бюджетов из-за снижения нагрузки по индивидуальному подоходному налогу.

В регионах уже проводится разъяснительная работа среди работодателей и работников. Акиматы на местах проводя подсчет жителей, подпадающих под новую категорию.

К примеру, в Алматы, по данным управления занятости на сентябрь 2018 года, количество работников, получающих заработную плату ниже 25 МРП, составило 205 тысяч человек. Почти 23% из них работают в торговле. 11% заняты в сферах образования и адмуслуг. 6,2% — это работники здравоохранения и социальных услуг и 5% работают на предприятиях в обрабатывающей промышленности, занимаются научной и технической деятельностью.

Также в этот список попали индивидуальные предприниматели и алматинцы, работающие в строительстве, на транспорте и складах, сельского хозяйства, занимающиеся электроснабжением и страховой деятельностью.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения