+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.04.2019 в 12:15

Женщины идут на завод, а мужчины в стилисты: Все больше казахстанцев меняют профессии

Казахстанцев, осваивающих новые профессии становится все больше. Сегодня в регионах острый дефицит технических специальностей и инженеров, передает телеканал «Астана».

Женщины идут на завод, а мужчины в стилисты: Все больше казахстанцев меняют профессии Фото взято с сайта pro-poland.com

На одном из костанайских предприятий решили самостоятельно обучить своих будущих работников. К примеру, Снежана Семкина была бухгалтером, но долгие время не могла найти работу и решила попробовать себя на заводе по сборке машин. Пока хрупкая девушка собирает станки, моторы тяжелых автомобилей, мужчины бросают работу железнодорожника и выбирают «женские» профессии, посвящая себя парикмахерскому искусству. Красят волосы и создают стильные прически.

Житель Денисовского района Бауржан Бейсембаев воплощает в жизнь свою детскую мечту. Парень признается, что хотел быть парикмахером с 6 лет. Но родители настояли, чтобы продолжил семейную династию железнодорожников. Бауржан получил специальность техника управления на ж/д транспорте. Год отработал на станции, но уволился и при первой возможности пошел на курсы парикмахеров.

«Популярные профессии − газоэлектросварщик, тракторист-машинист, электрики по ремонту автомобилей и кладовщики. В прошлом году обучали даже профессии «няня». Однако, в 2019-м заявок на эту специальность уже не поступало», − говорят в центре занятости Костаная.

Жительница Кызылорды Жанар Акшанова уже получила новую профессию модельера одежды. В прошлом экономист-финансист работала в госучреждении. В перерывах между рождением четверых детей, рассказывает женщина, начала отставать от коллег и пополнила ряды безработных. Но успешно прошла курсы по переквалификации и устроилась в ателье.

«Конечно же, мне в жизни пригодится и первая моя специальность. Но, когда видишь созданное только что собственными руками творение, появляется и удовлетворение, и гордость собой. И хочется и дальше развивать свое творчество. И я радуюсь. Как видите, лишних профессий не бывает», − делится Жанар Акшанова.

По данным управления координации занятости, в Кызылординском регионе в прошлом году из 1472 «курсантов» трудоустроились 958. Прокуроры же приводят другие данные. Из 3,5 тыс человек после прохождения обучения трудоустроено всего 22%. И большая часть не по специальности. Но это показатели за 2017 год, отмечают в управлении координации занятости и социальных программ.

В регионе – острый дефицит работников технических и инженерных специальностей. К примеру, на автосборочном предприятии не хватает 276 человек. На завод требуются мастера по сборке машин, маляры по окраске кузова, слесари и сварщики, а также профессионалы, которые могут обслуживать электромобили − робототехники и мехатроники.

«Сегодня такой тренд − обновление знаний и не бояться узнать новое, получить новую профессию. Сегодня, даже если ты имеешь высшее образование, получить вторую специальность, тем более современного производства. У нас многие специалисты на базе любого образования, юридического, финансового, бухгалтерского, переобучаются и начинают свою трудовую деятельность. Менять профессию, как в молодом, так и зрелом возрасте, уже становится мировой тенденцией», − говорит руководитель корпоративного университета ТОО «СарыаркаАвтопром» Людмила Олкинян.

Психолог с 24 летним стажем Нина Юрковец отмечает, на этот шаг чаще всего идут мужчины. Основная причина – лучшие материальные условия. По ее мнению, готовы к кардинальным переменам в трудовой деятельности в большей степени молодые люди. Но период, когда задумываются о смене работы, может наступить в любом возрасте.

«Может наступить период которые психологи называют эмоциональное выгорание. Когда ты чувствуешь стагнацию, когда ты чувствуешь застой и потерю интереса к тому чем занимаешься. И вот тогда у многих людей возникает вот это самое попытка и желание или раздумье, я а не сменить ли мне сферы деятельности. Это может возникать примерно через 5 6 или 7 лет. Если в мировой практике, профпереобучение назревает чаще всего из-за эмоционального выгорания и «застоя», то в нашей стране, главная причина все же - отсутствие работы и низкая зарплата. В любом случае, эксперты советуют освоить дополнительные профессии. Чем больше багаж, тем меньше шансов пополнить ряды безработных», − отмечает психолог Нина Юрковец.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика