+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.04.2019 в 06:59

Глава ВЦИОМ: Россияне с интересом следят за внеочередными выборами президента Казахстана

Граждане России интересуются и отслеживают ситуацию с внеочередными выборами главы государства в Казахстане, поскольку считают республику близкой и дружественной страной, передает ТАСС.

Глава ВЦИОМ: Россияне с интересом следят за внеочередными выборами президента Казахстана

Такое мнение корреспонденту агентства высказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в кулуарах международной конференции «От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева», которая проходит в четверг в городе Нур-Султан.

«Казахстан воспринимается в России как очень близкая, дружественная, надежная и достаточно успешная страна», — рассказал Федоров.

Он отметил, что в этой связи россияне интересуются тем, какую политику будет проводить новый президент республики.

«С этой точки зрения решение провести внеочередные выборы президента Казахстана 9 июня, не дожидаясь конституционного срока, безусловно, очень удачное. После выборов станет понятно, кто будет президентом на следующие пять лет. Фигура нового лидера, его курс и конкретные действия через какое-то время покажут народу России, действительно ли есть преемственность в политике. В России очень внимательно за этим наблюдают», — пояснил гендиректор ВЦИОМ.

«Когда мы спрашиваем, какие страны мира наиболее дружественно к России настроены, всегда называют Казахстан в первой тройке вместе с Белоруссией и Китаем», — уточнил Федоров.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 9 марта назначил внеочередные президентские выборы на 9 июня. Предыдущие президентские выборы также прошли в Казахстане досрочно 26 апреля 2015 года, тогда 97,75% электората проголосовало за Нурсултана Назарбаева.

19 марта 2019 года первый президент Казахстана Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. На следующий день бывший глава Сената (верхней палаты парламента) Казахстана Токаев принял присягу и вступил в должность президента страны.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика