Акимат обратился к астанчанам из-за ошибок в рекламе на казахском языке

Жителей столицы призывают участвовать в акции «Чистота языка – дело общее для всех», передает официальный сайт столичного акимата.

Акимат обратился к астанчанам из-за ошибок в рекламе на казахском языке
Фото взято с сайта kstnews.kz

В акимате Нур-Султана в ходе круглого стола, состоявшегося в рамках проекта «Чистота языка – дело общее для всех», дан старт одноименной двухмесячной акции.

Управление по развитию языков и архивного дела совместно с городским филиалом палаты предпринимателей объявили о начале акции по мониторингу за соблюдением законодательства «О языках».

По словам главного специалиста управления по развитию языков и архивного дела Айгуль Имангали, в рамках акции они проинспектируют все незаконно установленные объекты, а также несоответствующие языковым нормам наружной рекламы, и дадут соответствующие рекомендации, разъяснят нормы закона «О языках» владельцам данных бизнес-объектов.

«В наше управление со стороны жителей поступает очень много жалоб на наличие грубых ошибок в текстах наружной рекламы, написанных на государственном языке, во многих других визуальных материалах, а также на несоблюдение других требований законодательства. Мы не преследуем цель наказать кого-либо, мы будем разъяснять основные требования закона, это наша главная цель», – говорит Айгуль Имангали.

В ходе акции также будут проведены семинары-тренинги для сотрудников КСК. По словам А. Имангали, начиная с подъезда, вся визуальная информация будет упорядочена так, чтобы она соответствовала всем требованиям законодательства. Сотрудники управления эти мероприятия проведут также в частных детсадах и образовательных центрах.

Информацию и фотографии, подтверждающие наличие нарушений языковых норм, можно отправить на электронную почту по адресу: a.imangali@astana.kz, также такая информация принимается на аккаунте «Тіл басқармасы» в социальной сети Facеbook. В письме необходимо указать место наружной рекламы, дату сделанной фотографии.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?