среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
10 декабря, 2014, 09:41

Казахстанец подозревается в уклонении от налогов в Беларуси

Гражданин Казахстана подозревается в лжепредпринимательстве и уклонении от налогов. В Гродненской области в отношении него возбуждено 2 уголовных дела, передает БЕЛТА со ссылкой на в управление департамента финансовых расследований комитета госконтроля по региону.

Работники управления установили, что гражданин Казахстана в ноябре 2013 года открыл в городе Щучин Гродненской области частное торговое унитарное предприятие. Местом регистрации предприятия Щучин был им выбран неслучайно, поскольку предприниматель рассчитывал на льготы по декрету №6, предоставляемые организациям и предприятиям на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, в том числе по таможенным платежам при ввозе грузовых автомобилей, предназначенных для работы в сельской местности. 

Практически в день регистрации в Беларусь были ввезены четыре грузовых автомобиля марки «МАН» и «Мерседес» и полуприцеп-миксер «Престел», которые предназначались для вклада в уставной фонд зарегистрированной фирмы. Автомобили были помещены под процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей. 

Но проверка показала, что на этом деятельность ЧТУП закончилась: с момента регистрации по настоящее время никакой финансово-хозяйственной деятельности оно не осуществляло, по юридическому адресу не располагалось, а действия директора повлекли за собой неуплату таможенных платежей на сумму более 1,5 млрд белорусских рублей.

Транспортные средства предприятия, ввезенные с освобождением от таможенных льгот, выехали из Беларуси в Россию за несколько дней до изменения юридического адреса фирмы ― когда предприятие по бумагам перебралось в один из городских поселков Щучинского района. 

В 2014 году белорусскими специалистами во взаимодействии с правоохранительными органами Казахстана несколько автотранспортных средств были обнаружены на территории Казахстана. Поиск продолжается.

Управление следственного комитета по Гродненской области по собранным материалам возбудило в отношении директора предприятия уголовное дело статье «Лжепредпринимательство».

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения