+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2019 в 05:00

За сутки собрано более 700 млн евро на восстановление собора Парижской Богоматери: Средства перечисляют и казахстанцы

Бизнесмен из Актобе и алматинский искусствовед сделали свой вклад в восстановление сгоревшего памятника мировой культуры, передает City04.kz.

За сутки собрано более 700 млн евро на восстановление собора Парижской Богоматери: Средства перечисляют и казахстанцы Фото: EPA/IAN LANGSDON/ТАСС

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери. Соответствующий раздел «Спасем Нотр-Дам» появился на сайте организации. Как стало известно, к вечеру 16 апреля уже собрано более 700 миллионов евро на реставрацию Нотр-Дам де Пари. И это только через через сутки после разрушительного пожара в соборе, подсчитала газета Parisien, пишет РИА Новости.

В Париже искусствовед из Алматы Лиана Асадуллаева была дважды, но собор Парижской Богоматери посмотреть не успела, о чем сейчас очень сожалеет.

«Всю ночь не спала, надеялась, что пожарные успеют потушить огонь. Не могу передать своих чувств — мы далеко от Парижа, но было такое ощущение, что я рядом. Вместе с тысячами французов, которые молились, чтобы собор не сгорел полностью. Тяжело сейчас в душе», — рассказала Лиана.

Девушка — бизнесмен-искусствовед. Тема благотворительности ей не чужда, каждый год в Алматы проходят её выставки, а вырученные средства она отдаёт в поддержку молодых художников. Вот и сейчас Лиана решила пожертвовать тысячу евро на восстановление собора.

Актюбинский бизнесмен Руслан Асетулы видел Париж только в кино и на фотографиях. Европе бизнесмен предпочитает Азию, с её восточным колоритом. Но события минувшего дня не оставили его равнодушным.

«Я люблю искусство. Здесь не важна страна, религия, национальная принадлежность. Это достояние истории, это то наследие, которое досталось нам. Наша задача – сохранить шедевры для потомков. Мне жаль, что так произошло. Сейчас нужны силы: моральные и физические, чтобы восстановить разрушенное. Понимаю, что мои 1700 евро – капля в море, но если каждый из нас внесёт посильный вклад, то мы сделаем хорошее дело для будущего», — считает Руслан.

Напомним, 15 апреля, в 18:50 по парижскому времени в столице Франции начался пожар в соборе Парижской Богоматери. Огонь быстро охватил все здание храма. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. Парижане в отчаянии следили, как огонь уничтожает один из самых известных символов Франции и не могли сдержать слез. Люди молились на площадях и улицах Парижа. Глава ООН Антониу Гуттериш, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Тереза Мэй, председатель ЕС Дональд Туск и лидеры других государств выражали сочувствие народу Франции в связи с трагедией. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выразил сочувствие по поводу пожара в соборе Парижской Богоматери

Огонь тушили несколько часов, остановить пламя удалось только к утру вторника. В операции принимали участие около 500 пожарных, как минимум, один из них пострадал.

Президент Эмманюэль Макрон пообещал народу Франции, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет восстановлен. На месте работают специалисты, они проводят экспертизу всей структуры собора.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика