+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.04.2019 в 21:16

В Казахстане запретят сдавать смартфоны и другие гаджеты через 14 дней после покупки

Перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену в течение 14 календарных дней, был дополнен абонентскими устройствами сотовой связи, передает BNews.kz.

В Казахстане запретят сдавать смартфоны и другие гаджеты через 14 дней после покупки Иллюстративное фото взято с сайта 1tv.ru

В Казахстане внесли поправки в закон «О защите прав потребителей». Теперь в течение 14 дней сдать или обменять свой новый мобильный телефон или другой гаджет будет нельзя.

Однако стоит отметить, что согласно закона «О защите прав потребителей», устанавливающая право на обмен товара ненадлежащего качества, осталась без изменений — если вы купили некачественный смартфон или мобильный телефон, то его вам обязаны обменять или вернуть ваши деньги.

Так, согласно статье 30 закона, продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением: лекарственных средств и медицинских изделий; нательного белья; чулочно-носочных изделий; животных и растений; метражных товаров.

Пункт дополнен подпунктом 6 — абонентского устройства сотовой связи.

В случае если документ, подтверждающий факт приобретения товара, был утерян или по каким-либо причинам не выдан потребителю, то обмен или возврат товара должен быть произведен, если потребитель докажет факт покупки у данного продавца (изготовителя).

Между тем закон «О связи» гласит, что абонентское устройство сотовой связи — это средство связи индивидуального использования, формирующее сигналы электрической связи для передачи или приема заданной абонентом информации и подключаемое к сети оператора сотовой связи, не имеющее постоянного географически определяемого местоположения в рамках обслуживаемой территории, работающее в сетях сотовой связи.

Это телефоны, планшеты и иные устройства, которые можно подключить к сетям мобильной связи.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика